Горячие Новости

Советский "Луноход-1" до сих пор используется учеными (0)

Советский "Луноход-1" до сих пор используется учеными

Ученые до сих пор продолжают использовать планетоход "Луноход-1", посаженный на поверхность Луны учеными Советского Союза. Подробности использования советского лунохода узнавали аналитики раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

"Joinfo", со ссылкой на статью, которая была опубликована изданием "Icarus", сообщает, что ученые по-прежнему продолжают использовать советские "лунные автомобили", получившие названия "Луноход-1" и "Луноход-2", несмотря на то, что аппараты были отправлены на поверхность естественного спутника нашей планеты в далеких 1970 и 1973 годах.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время луноходы используются учеными из Соединенных Штатов Америки, поскольку их российским коллегам луноходы уже не нужны.

Американцы установили, что советские луноходы откликаются на лазерный луч эффективнее, чем более поздние разработки.

21 декабря 2010 года американские специалисты из NASA провели эксперимент, целью которого было лазерное обучение установленных на советских луноходах угловых отражателей. Кроме советских луноходов, которые стали на вечную стоянку на поверхности Луны, в эксперименте были задействованы и угловые отражатели, которые были оставлены на лунной поверхности в ходе трех миссий пилотируемого проекта "Apollo": "Apollo-11", "Apollo-14", и "Apollo-15".

В ходе этого эксперимента ученые изучали различные научные параметры. Например, именно при помощи лазерного импульса, который посылался на отражатели с борта автоматического космического аппарата, который находится на лунной орбите, было установлено, что с каждым годом Луна отдаляется от Земли на расстояние 4 миллиметра.

Во время эксперимента ученые установили, что угловые отражатели, которые установлены на "Луноходе-1" и "Луноходе-2", гораздо эффективнее откликаются на посланные на них лазерные лучи, нежели отражатели, установленные на луноходах более позднего производства. Так что, несмотря на свою кажущуюся неработоспособность, советские космические аппараты еще могут принести пользу науке, поскольку по ряду параметров они превосходят работу приборов, которые были оставлены на лунной поверхности американскими космическими миссиями.

Напомним, что специалистами Европейского космического агентства представили концепцию нового робота, который будет использоваться в изучении поверхности Луны и других планет Солнечной системы.

Видео: Советский "Луноход-1" до сих пор используется учеными

Советский "Луноход-1" до сих пор используется учеными
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Банки Японии
Банки Японии