Горячие Новости

Астрономы раскрыли тайну асферических планетарных туманностей (0)

Астрономы раскрыли тайну асферических планетарных туманностей
астрономы, тайна, асферические планетарные туманности

 

Как уже давно известно, большие звезды заканчивают свой жизненный цикл мощными взрывами сверхновых, а те звезды, что поменьше размером, наоборот, превращаются в планетарные туманности, которые имеют вид светящихся облаков космической пыли и газа.

Ранее астрономы полагали, что все эти туманности сферической формы, но в течение последних десятилетий исследователи довольно часто наблюдают в отдаленных галактиках и планетарных системах, что из них постоянно исходят довольно мощные биполярные джеты раскаленного газа и космической пыли. Но каким именно образом сферические планетарные туманности могут становиться настоящим источником для совершенно асферических планетарных туманностей?

 

Астрономы раскрыли тайну асферических планетарных туманностей.


Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" рассказывают, что на прошедшей недели профессором астрономии и физики Рочестером Эриком Блэкманом было выдвинуто предположение о том, что поистине сильно взаимодействующие между собой двойные звезды, или же звезда с массивной планетой, могут быть источником для столь мощных джетов. В момент, когда подобные звезды полностью расходуют свой запас топлива, они начинают сильно расширяться и становиться звездами, которые больше относятся к асимптотической ветви красных гигантов. Данная фаза звездной эволюции длится как максимум сто тысяч лет. Однако потом в какой-то момент времени из этих двух звезд, которые, по сути, представляют собой последнюю раздутую стадию в жизни низкомассивных звезд, становятся асферическими, другими словами – протопланетарными туманностями.

Для того чтобы мог сформироваться устойчивый джет туманности, подобные сферичексие звезды должны каким-то образом быть несферическими в данный момент времени. Сейчас астрономы полагают, что все это может происходить по причине того, что АВГ-звезды представляют собой часть двойной системы. Также существует предположение, что джеты могут формироваться выбросом вещества, которое было притянуто от одного из объекта системы другим и полностью поглощено им. Именно этот процесс может привести к закручиванию так называемого аккреционного диска. Изучая джеты протопланетарных и планетарных туманностей, исследователи смогли найти связь между энергией и движущей силой, которые принимают участие в процессе аккреции, с энергией и движущей силой джетов. Когда масса поглощается одним из дисков, он теряет гравитационную энергию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера

Русские. Народ
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины