Горячие Новости

Астрономы впервые засняли северное сияние на Сатурне

Астрономы впервые засняли северное сияние на Сатурне

Исследователи впервые объединили данные от наблюдений космического аппарата Кассини (Cassini) и космического телескопа Хаббл для того, чтобы можно было создать новое видео танцующего северного и южного сияния на поверхности Сатурна, в самых различных диапазонах. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сообщается, что космический зонд НАСА Кассини, который уже в течение довольно долгого времени вращается на орбите Сатурна, а также космический телескоп Хаббл делали свои снимки планеты в период с апреля по май прошедшего 2013 года. Анализируя все полученные данные, исследователи смогли заметить, что причиной данного явления является солнечный ветер. Когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с атмосферой Сатурна, это привод к началу свечения на полюсах планеты. При этом отмечается, что в северном сиянии на нашей планете преобладает кислород и азот, в то время как в северном сиянии Сатурна преобладает исключительно водород.

Также отмечается, что астрономы все еще занимаются анализом всех полученных данных. Параллельно анализируются и данные, которые были получены в прошедшем году с наземной обсерватории Keck Observatory на Гавайских островах и Infrared Telescope Facility (Инфракрасного телескопического устройства) НАСА, для того, чтобы можно было добавить к уже имеющимся в их распоряжении данным и дополнить видео северного сияния на поверхности Сатурна.

Астрономам удалось найти причину загадочного явления в атмосфере разных планет.

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", исследователи из Университета Вашингтона смогли установить, что атмосферная особенность, которую наша планета имеет по отношению к Сатурну, Юпитеру, Нептуну и Урану скорее всего типична для многих миллиарда других планет на бескрайних просторах космического пространства. Как известно, чем выше, то тем более разряженным и холодным будет воздух. Но в 1902 году ученый Леон Тейсеран смог обнаружить точку на высоте в 15 240 километров. В данной точке воздух перестает охлаждаться, и начинается его нагревание. Ученый назвал данную невидимую границу тропопаузой, и изобрел термин, который используется и по сей день – стратосфера.

Затем, в 1980-х годах, космический аппарат NASA обнаружил, что тропопаузы характерны для таких планет, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а так же для самой большой луны Сатурна – Титана. Интересно, что эта невидимая граница проходит на одном и том же уровне в атмосфере этих, таких разных, миров – там, где давление составляет около 0.1 бар, или одну десятую давления на поверхности Земли. Исходя из этого, можно предположить, что тропопауза, характерна для миллиардов планет и их лун с плотной атмосферой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
16 января
16 января
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Ford Focus
Ford Focus