Горячие Новости

Ученые раскрыли "проклятие полной луны" (0)

Ученые раскрыли "проклятие полной луны"

Лунное затмение помогло исследователям наконец раскрыть тайну так называемого "проклятия полной луны". Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Раскрыто "проклятие полной луны".

Физик из университета в Сан-Диего Том Мерфи совместно со своими коллегами приняли решение навести лазерные лучи на рефлекторы, оставленные на поверхности естественного спутника нашей планеты – Луны – астронавтами миссии Аполлон, и роботизированные советские луноходы. Точно вымерив время, за которое свет достигает поверхности нашей планеты, Том Мерфи может с максимальной точностью измерить расстояние от Земли до Луны. Точность, вплоть до миллиметра. Отмечается, что локация Луны (как это собственно и называется) помогла обнаружить ранее неизвестный факт, а именно то, что Луна по спирали движется от нас. Это говорит о том, что ядро естественного спутника Земли расплавлено.

Время от времени сигналы, которые подавали рефлекторы, были изначально не очень сильные, однако становились еще слабее. Проект, которым руководит Мерфи, отправляет лазерные пульсации из 100 квадриллионов фотонов, в среднем из которых возвращается всего один фотон, или вовсе ничего. При этом атмосфера нашей планеты сбивает некоторые фотоны с цели, а потому они ударяются о поверхность Луны и отражатели слегка отклоняют возвращающийся луч. "Вследствие этого большая часть протонов, которая возвращается, попросту не попадает в телескоп", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Даже при учете всех выше названных потерь, команда физиков получает примерно в десять раз меньше фотонов, чем должно было бы быть, согласно подведенным расчетам. В полнолуние же данный показатель вовсе падает до однопроцентного уровня. Многие другие обсерватории вообще не в силах обнаружить сигналы в ночи полнолуния. Команда Мерфи в шутку назвала это "проклятьем полной луны". Мерфи считает, что в этом может быть виновата лунная пыль, которая могла собраться на рефлекторах.

"Несмотря на то что на поверхности Луны вовсе нет ветра, электростатические силы и постоянная бомбардировка поверхности небольшими метеоритами вполне может вздымать какое-то количество лунной пыли, которая впоследствии будет покрывать стеклянные призмы рефлекторов", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Билайн Украина
Билайн Украина
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю