Горячие Новости

Британские ученые придумали стиральную машину, которой не нужны вода и порошок (0)

Британские ученые придумали стиральную машину, которой не нужны вода и порошок
ученые, стиральная машина, вода, порошок

С каждым новым днем научный прогресс в мире движется вперед с умопомрачительной скоростью: создаются новые изобретения, доказываются старые теории. Подтверждением данного факта является изобретение сотрудников исследовательской компании, которая работает на базе университета Лидса в Великобритании, а именно – уникальная стиральная машина Xeros. Данное изобретение, в отличие от своих предшественников, не требует ни воды, ни порошка. Данное чудо инженерной мысли вместо этих компонентов использует маленькие многоразовые полимерные частички, которые аккумулируют грязь, а также удаляют с одежды разводы и пятна. Оказалось, что именно такой способ стирки является наиболее эффективным. Парадокс, но изобретение стиральной машины Xeros произошло случайно. Изначальным заданием экспериментаторов было найти способ или вещество, которое поможет удерживать краску на ткани на протяжении как можно большего времени.

В чем заключается принцип работы данной стиральной машины?

В принципе работы новой стиральной машины нет ничего сверх естественного — непосредственно в ходе стирки десятки миллионов микроскопических частиц вещества закачиваются в барабан самой машинки специальным насосом. После этого нужно добавить около 5 мл воды и специальный детергент (моющее средство). В ходе прохождения химической реакции вся грязь, находящаяся на одежде, вытягивается из ткани и всасывается каждой частицей. Поле завершения процесса стирки вещество закачивается обратно в специальный контейнер. Несмотря на то, что грязь из микрочастиц никуда не девается, веществом можно пользоваться неоднократно.

Разработчики данного аппарата считают такой способ стирки практически в 14 раз менее затратным. Также очевидна существенная экономия воды. Только на территории Англии за неделю можно будет сэкономить примерно семь миллионов тонн пресной воды.

Нельзя отрицать тот факт, что ученые добились и изначальной цели, поскольку при стирке краска ткани никаким образом не затрагивается, что дает уверенность в том, что вещь сохранит свой цвет намного дольше, чем при обычной стирке.

На сегодняшний день стиральная машина Xeros не предназначена для использования в домашних условиях, поскольку используется только в отелях и прачечных. Однако ничто не вечно, и через несколько месяцев стиральную машину данного типа можно будет увидеть практически в каждом доме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
1 мая
1 мая
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
24 апреля
24 апреля