Горячие Новости

Сверхновая в галактике Сигара М82 будет набирать яркость еще 10 дней (0)

Сверхновая в галактике Сигара М82 будет набирать яркость еще 10 дней
Сверхновая, галактика, Сигара, М82, яркость

Сверхновая, вспыхнувшая в галактике Сигара, будет набирать яркость в течение следующих десяти дней. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер". 

Сверхновая в Большой Медведице будет набирать яркость еще 10 дней.

Как ранее уже сообщалось, вспышка сверхновой произошла в созвездии Большой Медведицы, галактике Сигара (М82). Она расположена на расстоянии в двенадцать миллионов световых лет от поверхности нашей планеты. Обнаружена она была астрономами двадцать первого января наступившего года. Яркость сверхновой SN 2014J в соседней нам галактике Сигара, самой близкой к нашей планете, будет набирать яркость и дальше, вполне вероятно, что ее показатель сможет достичь 9-10 звездной величины. Данную информацию в своем последнем интервью рассказал сам Владимир Липунов из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

Он является руководителем сети телескопов МАСТЕР, которые, собственно, и проводили наблюдения за данным космическим объектом. Ученый отметил, что яркость сверхновой SN 2014J растет, и вполне вероятно, что данная тенденция будет продолжаться в течение следующих десяти дней. Сейчас ее яркость достигает 11,5 звездной величины. За следующие дни она сможет вырасти еще где-то на полторы звездной величины, а именно до десяти, в лучшем случае -  до девяти. Другими словами, она станет от четырех до десяти раз ярче. "Ученый также добавил, что уже сегодня яркость сверхновой SN 2014J из галактики Сигара сопоставима с яркостью всей галактики, которая составляет, как известно, 9,3 звездной величины", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, что вспышка сверхновой в галактике М82 Сигара, расположенной в двенадцати миллионах световых лет от поверхности нашей планеты, была зафиксирована исследователями двадцать первого января текущего года. Открытие было сделано случайно. Вспышка была замечена студентами из Университетского колледжа Лондона во время их занятий в учебной обсерватории под руководством Стива Фосси. Ученый объяснял, как работать с астрономической камерой на 35-сантиметровом телескопе, его подопечные выбрали для этого галактику М82 и неожиданно увидели яркую точку, которой не должно было быть на снимке. Как заявляют ученые, последняя известная сверхновая в нашей Галактике вспыхнула еще 400 лет назад, в 1604 году, а ближайшая сверхновая в современную эпоху наблюдалась в 1987 году (SN 1987A) в Большом Магеллановом облаке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Депутаты
Депутат
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Сергей Клюев
Клюев Сергей

Народ Латвии - латыши