Горячие Новости

На Солнце произошла рентгеновская вспышка высшего класса – последствия (2)

Сегодня журналистам издания «Биржевой лидер» стало известно о том, что на Солнце произошла вспышка класса X1.2. Время, когда произошло это событие, было зафиксировано в 22:32 МСК.


Появились источники вспышки на Солнце.


Как сообщают специалисты, которые проводят исследования в области космоса, сегодня была зафиксирована целая группа пятен 1944, которая является одной из самых крупных, происходивших за последние несколько лет. Корреспонденты издания «Биржевой лидер» сообщают о том, что самой большое пятно, которое было зафиксировано сегодня в группе, превышает размеры планеты Земля в два раза.

Произошла рентгеновская вспышка на Солнце, которая относится к высшему классу мощности X, из-за чего Земле грозит «встреча» с облаком плазмы, которое достигнет нашей планеты примерно через два дня. Именно из-за этой вспышки на Земле можно будет наблюдать магнитную бурю. Сама же группа пятен уже во второй половине дня вторника превратилась в источник менее мощной вспышки, которая получила класс M5.6. В настоящий момент группа пятен 1944 расположилась на центральном меридиане Солнца.


Сотрудники ИПГ заявили следующую информацию.


«Группа пятен, которую нам удалось зафиксировать в данный момент, расположена поблизости с центральным меридианом. Скорее всего, мы вряд ли сможем наблюдать дополнительный рост потока протонов по отношению к околоземному пространству, так как уже сейчас мы видим рост потока по уровню S1. Что же касательно геомагнитных возмущений, то какой-либо конкретной информации об этом в настоящий момент у нас нет, но, если верить предварительной информации, то возмущения стоит ожидать в любом случае. Однако произойдет это не завтра, а, скорее всего, лишь через несколько дней».

В зависимости от мощности солнечные вспышки рентгеновского излучения можно разделить всего на пять основных классов: A, B, C, M и X. Минимальным классом принято считать A0.0, оответствующий мощности излучения, которое мы можем наблюдать на орбите планеты Земля в 10 нановатт на квадратный метр. После того, как отметка перемещается к следующей букве, можно наблюдать увеличение мощности в десять раз. Как правило, вспышки данных классов сопровождаются выбросами солнечной плазмы, из-за которой могут образовываться магнитные бури на планете Земля.

Солнце встретило Новый год двумя мощными вспышками.

Как сообщалось ранее, на звезде Солнечной системы две вспышки средней силы. Первая произошла сразу же после Нового года, а вторую зафиксировали нескольким позже в тот же день.

Напомним, солнечные вспышки являются мощнейшими всплесками излучения в Солнечной системе. Вредное излучение неспособно проникнуть сквозь плотные слои атмосферы Земли и нанести ощутимый физический вред человечеству или другим живым организмам. Однако в том случае, если они будут достаточно интенсивны, солнечные вспышки способны вызывать достаточно сильные волнения в слоях атмосферы, где проходят сигналы различных телекоммуникационных спутников. В этой связи может быть прервана передача сигнала на период до нескольких часов – на то время, которое солнечная вспышка продолжалась.

Как известно, первая вспышка на солнечной поверхности относится к М6.4-классу. Период самой высокой ее активности зафиксировали первого января 2014 года в 01:58 по московскому времени. Вторая же солнечная вспышка была на несколько сильнее. Ее специалисты квалифицировали как М9.9. Произошла она того же дня в 22:52. Как стало известно, источником обеих вспышек являлась одна и та же область на Солнце - AR1936.

Снимки данных вспышек были сделаны с помощью Обсерватории солнечной динамики американского космического агентства NASA, которая осуществляет наблюдения за Солнцем на постоянной основе, собирая новые данные каждые двенадцать секунд. Все эти данные помогают ученым составить более ясное представление о том, каким именно образом вещество нагревается и двигается во время подобных событий. Также напомним, мощнейшая рентгеновская вспышка на Солнце, которая произошла восьмого ноября прошлого года, сопровождалась выбросом большого "облака" солнечной плазмы, которое, в свою очередь, вызвало геомагнитные возмущения на Земле. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
курс юаня
Юань доллар
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США