Горячие Новости

Ученые нашли хорошо сохранившимися останки динозавров в Саудовской Аравии (0)

На Аравийском полуострове были обнаружены редкие для этих мест окаменелости динозавра. Останки обнаружены международной командой ученых из университета Упсалы, музея Виктории, университета Монаш и Саудовской геологической службы.

Нынешняя Аравия когда-то была дном моря, которое усеяно костями и зубами древних динозавров и морских рептилий. Часть позвоночников огромного бронтозавра, его хвостовая часть вместе с частью зубов теропода являются первыми официальными останками динозавра в Саудовской Аравии.
 
Возраст находки ученые оценивают в 72 млн. лет, а располагаются они в северо-западной части на побережье Красного моря. Останки найдены при раскопках, ведущихся под эгидой Геологической службы Саудовской Аравии.
 
«Окаменелости динозавра являются исключительно редкой находкой на Аравийском полуострове, и на данный момент мы имеем только горстку сильно фрагментированных костей», - говорит доктор Бенджамин Кеар из университета Упсалы, Швеция. Ценность находки, по его словам, не только в месте расположения, но и в том, что их удалось идентифицировать. В те времена, когда эти динозавры бродили по этим местам, территория нынешней Саудовской Аравии была покрыта, по большей части, водой.
 

Что представляет собой находка.

 

Найденные на полуострове позвонки и зубы ящеров семейств Abelisauridae и Titanosauridae позволяют определить таксономическую принадлежность находок. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE, а также на сайте университета Упсалы.
 
Ученым удалось найти семь хвостовых позвонков и два зуба рептилий. Возраст находки оценивают в 72-75 миллионов лет. Таксономическая принадлежность останков определялась с помощью морфологического анализа и последующим сравнением с останками других ящеров по методу главных компонент.
 
Данный метод позволяет определять наиболее характерные анатомические особенности отдельных групп животных, даже если твердых качественных критериев для таксономии недостаточно.
 
Результаты показали, что останки принадлежали двум группам животных. Одно из них - Abelisauridae - было двуногим хищным ящером, похожим на тиранозавра, но заметно меньшего размера. Другое было травоядным родственником бронтозавра. Он имел тело длиной около 20 метров.
 
Эксперты отдела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что в Саудовской Аравии мало отложений, где могли бы сохраниться останки древних животных, потому данная находка представляет большую ценность. Она ценна качеством найденных останков. Ведь ранее, когда отдельные кости ящеров удавалось найти, ученые не могли определить их таксономическую принадлежность вследствие плохой сохранности.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
бунгало
Бунгало
Google Sites
Google Sites