Горячие Новости

В Антарктиде нашли кимберлитовые трубки, а значит там могут быть и алмазы (0)

В Антарктиде нашли кимберлитовые трубки, а значит там могут быть и алмазы

Ученые объясняют, что алмазы образуются в недрах Земли из углерода. Однако отметим, что для образования алмазов необходимо также высокое давление и соответствующая температура. Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» уточнили, что через миллионы лет образовавшиеся алмазы выбираются наружу посредством извергающихся вулканов.

В научном журнале Nature недавно была опубликована статья, в которой рассказывается о новой находке ученых. Так, исследователи обнаружили кимберлитовые породы в Антарктиде. А эксперты отмечают, что основным источником алмазов являются именно кимберлитовые породы. В результате извержения вулканов образовавшиеся в недрах Земли алмазы выходят на поверхность. Однако здесь для его полного формирования необходима магматическая порода кимберлит. Исследователи пришли к выводу, что возраст найденных пород варьируется от 2,1 миллиарда до 10 тысяч лет. Отметим, что за всю историю существования человечества геологи находили данную породу со всех территорий Земли, кроме Антарктики.

Найденные кимберлитовые породы были исследованы и проанализированы в Австралийском национальном университете в Канберре. Отметим, что анализом источников алмаза, найденных на склонах горы Мередит в Восточной Антарктиде, занялся сотрудник данного университета Грегори Яксли (Gregory Yaxley) и его коллеги.

Содержание и возраст найденных пород.

Геологи отмечают, что найденные породы по своему содержанию слишком схожи с кимберлитами, которые выявлялись в других частях света. В статье рассказывается, что ранее другие ученые заявляли о наличии кимберлита в Антарктиде. Однако, как выяснилось впоследствии, найденные тогда породы резко отличались по содержанию от кимберлитовых пород. Исследователи установили примерный возраст источников алмаза. Образование пород происходило около 120 миллионов лет назад.

Согласно историческим данным, в этот период Годвина еще не была окончательно разделена на материки. Но к этому периоду уже начали свое формирование такие современные материки, как Индия и Антарктида-Австралия. По мнению ученых, образование кимберлита связано именно с разделением суперконтинента.

Подчеркнем, что команда исследователей во главе с Яксли нашла в Антарктиде не сами алмазы, а кимберлитовые породы. Аналитики «Биржевого лидера» считают, что при обнаружении источников важно подумать и о технологии промышленной добычи. Однако пока не разработаны технические средства для добычи алмаза в суровых условиях Антарктиды. А также второй проблемой для добычи является то, что с 1991 года Мадридский протокол запрещает заниматься добычей полезных ископаемых на данной территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
3 июля
3 июля
Манчестер
Манчестер
Microsoft
Microsoft
Донецкая область
Донецкая область
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)