Горячие Новости

Животные все чаще становятся источником инфекций для людей – ФАО (0)

Животные все чаще становятся источником инфекций для людей – ФАО

Экспертам раздела «Новости науки» интернет-журнала «Биржевой лидер» стало известно, что на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о причинах распространения заболеваемости людей с очень неутешительными выводами относительно «идеального бактериального шторма».

Отчет ФАО предупреждает о «бактериальном шторме» на планете.

В последнее время ученые всего мира ищут причины, вызывающие новые заболевания у людей. По данным ФАО, практически 70% новых заболеваний людей в последние десятилетия приносят животные. В связи с ростом численности населения на планете и, соответственно, увеличения системы производства и снабжения продуктами питания, возникает больше возможностей для распространения различного рода заболеваний.

Более того, по мере активизации жизнедеятельности человека динамика заболеваний растет, а их характер становится все более сложным.

По словам главного ветеринара ФАО Хуана Луброта, если подобное положение вещей не изменится в ближайшее время, то появятся новые заболеваний, станет меньше природных ресурсов, что приведет к возникновению новых факторов риска здоровья людей и системы производства и сбыта продовольственных товаров.

Он также отметил, что созданы все условия для крайне неблагоприятной ситуации в эпидеомологии, так называемая ситуация «идеального бактериального шторма». Увеличение проблем на Земле, в частности, изменение климата, то есть повышение влажности и распространение тропических погодных условий, увеличение миграции населения, объемов торговли ухудшает эту ситуацию. «Мы вторгаемся в среду обитания, куда до этого не ступала нога человека. Эти экологические ниши были заселены другими видами, а мы вторгаемся в них», - заявил Луброт.

Также неэффективная система здравоохранения и всей инфраструктуры, которая должна обеспечивать надлежащим образом хорошие санитарные условия, повышают риск распространения заболеваний в тех районах, где проживает больше всего малоимущего населения. Рост населения в этих районах продолжается, и вместе с ним растет производство продукции животноводства, потребляемого людьми. Луброт привел пример употребления антибиотиков в качестве стимулятора роста для поголовья крупного рогатого скота. Использование их без надлежащего надзора со стороны высококвалифицированных специалистов стимулирует распространение устойчивых болезнетворных организмов среди животных. По словам ветеринара, эти бактерии попадают в человеческий организм, что в конечном итоге увеличивает угрозу здоровью людей.

ФАО призывает принять меры, чтобы устранить угрозу здоровью людей.

Организация призывает комплексно подойти к нейтрализации угроз, связанных с распространением заболеваний.

Во-первых, привлечь ученых, врачей, исследователей и специалистов в других областях, которые могли бы обмениваться информацией по этой проблеме и решать ее сообща.

Во-вторых, необходимо принять меры по сокращению масштабов бедности, нейтрализации биологических угроз из-за глобализации и изменения климата и принятие более эффективных мер по повышению безопасности продуктов питания животного происхождения и охране здоровья населения.

В заключение, главный ветеринар ФАО резюмировал, что необходимо сразу начинать бороться, как только обнаруживается «потенциальная эпидемия» в том или ином месте, и не допускать ее дальнейшего распространения, то есть бороться нужно с источником заболевания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Нукус
Нукус
Google
Google