Горячие Новости

В Гренландии впервые обнаружили подледные озера (0)

В Гренландии впервые обнаружили подледные озера

Кембриджскими геологами впервые были обнаружены подводные озера в Гренландии. Стивен Палмер из университета Кембриджа утверждает, что результаты исследований показывают наличие подледных озер. Следует отметить, что на скорость движения ледяных щитов существенно влияет способ движения воды под ледником. После того как озера будут тщательно изучены, этот факт позволит предсказать реакцию ледников на потепление, которое грядет.

Палмером и его коллегами были обнаружены озера по тем данным, которые были получены при помощи радиоэхозондирования с воздуха. Установлено, что озера находятся в северно-восточной части ледяного щита на глубине 800 метров подо льдом. Площадь их составляет около 8 и 10 квадратных метров.

Антарктике хорошо известны подледные озера, так как их было обнаружено около 400 штук, но подо льдом Гренландии озера найдены учеными впервые, что позволяет предположить то, что механизм образования этих озер отличается от озер в Антарктике.

Палмер и его коллеги считают, что Гренландские озера подпитываются талой водой, которая находится на поверхности ледника и просачивается в озера через трещину во льду. В летний период запасы воды в этих озерах могут пополниться и из озера, которое расположено на поверхности ледника. Однако, Антарктические подледные озера представляют собой особые замкнутые экосистемы, образованные еще в древности и не сообщающиеся с поверхностью еще с тех пор.

В свою очередь, лед в Гренландии тоньше по сравнению с Антарктическим, вследствие этого у его основания температура ниже, чем у основания щита в Антарктике, что означает то, что озера, которые появляются, быстро замерзают. При этом ледяной щит в Антарктике, который является более толстым, работает словно одеяло, которое способно предотвратить замерзание воды подо льдом.

Ученые предположили, что такие подледные озера можно будет найти по всей Гренландии, так как на поверхности ледяного щита озера образуются каждое лето.

Исследования ученых в Антарктике.

В свою очередь ученые, которые исследуют озера в Антарктике, уже получили первые научные данные и, помимо этого, образцы донных отложений из подледного озера Уиланс, которое расположено на глубине около 800 метров. Ученые пробурили скважину при помощи струи горячей воды. В дальнейшем они ее обследовали при помощи видеокамеры и собрали научные данные и образцы. Исследование грязи, поднятой со дна, позволило обнаружить остатки диатомовых водорослей, которые жили много миллионов лет назад, когда ледника еще не было, а вместо него было мелководное море.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Чай
Чай
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
козерог
Козерог
МММ-2011
МММ: финансовая афера