Горячие Новости

Организм человека стареет быстрее из-за депрессий (1)

Организм человека стареет быстрее из-за депрессий

Тяжелую депрессию может сопровождать ускоренное старение организма. Как отмечают эксперты раздела «Медицина» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в результате таких процессов человек может выглядеть старше своего настоящего возраста на 5-10 лет, при этом не достигнув и 40 лет, говорится в недавно проведенном исследовании международной группы ученых. Итоги своей работы они опубликовали в издании Molecular Psychiatry. На сегодняшний день известно, что от тяжелой депрессии в США страдает приблизительно 14.8 миллиона человек. К тому же, уже по традиции, чаще это явление отмечается у женщин.

Ранее после проведения исследований на такую же тему было установлено, что тяжелая депрессия способна увеличить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, а также ожирения. Большое количество ученых считает, что склонность к возникновению всех вышеуказанных заболеваний может появиться как раз из-за того, что ухудшение состояния психического здоровья может спровоцировать ускорение биологического старения тела.

Как проходили исследования

Для того чтобы провести изучение взаимосвязи между процессом старения и депрессией учеными была собрана группа из 1095 людей с аналогичным расстройством, около 800 человек, оправившихся от данного расстройства, и 510 людей, которым никогда с ним не приходилось сталкиваться. Средний возраст всех участников исследования составлял 41.6 лет, при этом 66 процентов среди них были женщинами.

В ходе проведения исследования эксперты измерили длину теломер клеток испытуемых. Теломеры - это окончания хромосомы, разрушающиеся с возрастом. Принято считать, что благодаря теломерам можно с большой точностью узнать, каковым является биологический возраст человека.

Исходя из результатов исследования стало понятно, что у тех людей, которые страдают от депрессии сейчас или на протяжении всей жизни были намного более короткие теломеры в сравнении с теми, кому никогда не приходилось сталкиваться с подобного рода проблемой. По этой причине чаще всего их биологический возраст являлся выше, чем их реальный возраст. К тому же, чем тяжелее была депрессия, и чем больше ее тяжесть, тем короче был размер теломеров. Специалисты убеждены, что между такими явлениями есть прямо-пропорциональная связь. Также известно, что в наши дни наука не знает, как можно повернуть процесс разрушения теломеров вспять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос

Исламская Республика Иран
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
19 февраля
19 февраля
Планета
Планета