Горячие Новости

Первые собаки появились не в Азии, а в Европе 18 тысяч лет назад – ученые (0)

Первые собаки появились не в Азии, а в Европе 18 тысяч лет назад – ученые

Первые собаки появились в Европе около 18 тысяч лет назад. Группа ученых обнаружила кости собак и волков, которые были захоронены на территории Нового и Старого света за последние тридцать две тысячи лет. Исследователи извлекли из них ДНК и обнаружили, что впервые первые и верные друзья человека были одомашнены на территории стран Европы, а не на территории Азии, как считалось ранее. Отчет проведенной исследовательской работы был опубликован в издании Science.

Первые предки собак появились примерно 18 тысяч лет назад

Сейчас считается, что человек приучил собак еще в каменном веке, что намного раньше, чем другие животные. Причиной этому могла служить всеядность собак, способных питаться той же едой что и люди-соседи. Однако по сей день остается неясным, как именно произошло приручение собак. Есть свидетельства относительно позднего и раннего одомашивания. На роль прародины собак сейчас претендует сразу несколько регионов мира, в том числе и Ближний Восток, Азия, Алтай, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Профессор Роберт Уэйт из Университета Калифорнии совместно со своими коллегами смог выяснить, что Европа могла быть истинной прародиной собак. Основанием данному предположению служат недавние результаты восстановленного генома самых древних друзей человека, а также их диких родичей волков. Извлечены они были непосредственно из волчьих и собачьих костей, обнаруженных учеными на территории Европы и Северной Америки. В общей сложности исследователи смогли не просто восстановить, но и прочитать отдельные фрагменты ДНК из восемнадцати окаменелостей. К сведению, возраст обнаруженных костей варьируется от 1 до 32 тысяч лет.

Новые результаты заставляют пересмотреть все сегодняшние теории

 

Проведя сравнение полученных обрывков генома древних собак с аналогичными фрагментами сегодняшних собак и волков, ученые пришли к выводу, что популяция серых волков (считающиеся сегодня прародителями собак) вымерла и не оставила после себя потомства. Именно поэтому все современные "санитары леса" являются не очень близкими родичами собак, чем все привыкли считать. Другим свидетельством считается результат сравнительного анализа геномов прародительницы собак. В частности было установлено, что первые собаки появились в Европе, а не на территории Азии, как ранее считалось, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал

SFX Markets
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
лев
Лев
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
GFT
GFT