Горячие Новости

Депрессия полезна для здоровья человека - исследования (1)

Депрессия полезна для здоровья человека - исследования

Психиатры из университета Вирджинии считают, что депрессивная триада помогает сосредоточиться на разрешении тех или иных задач. Речь идет о трех главных симптомах депрессии: утрате способности радоваться, пессимистичном мышлении и двигательной заторможенности.

115 студентов участвовали в эксперименте. Исследуемые получили тест на абстрактное мышление. Студенты, находившиеся в подавленном настроении, справились с задачей лучше. У остальных депрессивность выросла после выполнения заданий. Ученые подчеркивают, что область мозга, отвечающая за концентрацию внимания, активируется при депрессивных расстройствах. Данный участок стимулирует и способность к анализу.

Для депрессии характерная низкая самооценка, пассивное отношение к жизни и привычной деятельности. Иногда больной начинает злоупотреблять алкоголем или иными психосимуляторами.

Депрессия - наиболее распространенное психическое расстройство. Она поражает каждого десятого человека старше 40 лет, причем две трети случаев касаются женщин. После 65 лет депрессивные расстройства встречаются в три раза чаще.

Основательница и глава организации SANE Марджори Уоллес в прошлом страдала депрессией. Она считает, что данное состояние принесло ей богатый опыт и укрепило духовно. Но Марджори подчеркивает, что не каждому человеку депрессия может принести пользу.

Джером Уэйкфилд из Нью-Йоркского университета написал книгу «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Автор выдвигает теорию о способности людей, перенесших депрессию, привнести позитивные изменения в жизнь.

Исследователи из университета Дьюк обнаружили, что после депрессии у женщин возрастает продолжительность жизни. Профессора задумались над связью заболевания с улучшением адаптационных процессов.

Противники предположений о пользе депрессии предупреждают, что этот недуг может закончиться самоубийством. Ввиду опасности депрессивного аффекта Бриджит О’Коннелл не советует относиться к данному состоянию легкомысленно.

По мнению Пола Кидвелла из Кардиффского университета, депрессия стимулирует к своего рода психической эволюции: люди исключают из жизни факторы, вызывающие постоянный стресс. Кидвелл акцентирует внимание на бесполезности антидепрессантов, если пациент не отказался от образа жизни, ведущего к депрессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Франция
Франция
22 апреля
22 апреля