Горячие Новости

Магнитная стимуляция мозга эффективно помогает бросить курить – ученые (0)

Магнитная стимуляция мозга эффективно помогает бросить курить – ученые

Согласно материалам британской газеты Guardian, дает возможность курильщикам отказаться от курения. Авраам Занген вместе с остальными учеными из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве набрали добровольцев из ста пятнадцати человек в возрасте от 21 до 70 лет, которые ежедневно скуривали по двадцать сигарет. Стоит отметить, что курильщики безуспешно пытались избавиться от этой вредной привычки с помощью медикаментов, никотиновой жвачки, пластыря и психотерапии уже на протяжении многих лет.

Суть эксперимента

Курильщики были разделены на три группы. Добровольцам из первой группы исследователи проводили высокочастотную магнитную стимуляцию мозга по 15 минут каждый рабочий день на протяжении двух недель, включая три сеанса на третьей неделе. Вторая группа с такой же периодичностью проходила сеансы низкочастотной магнитной стимуляции. Курильщики из третьей группы были уверены, что их мозг также стимулировали, но на самом деле исследователи проводили процедуру при выключенном оборудовании.

Исследователи оказывали воздействие на префронтальную кору и островковую область коры головного мозга. Перед началом каждой процедуры ассистент курил сигареты на глазах у курильщиков, для того, чтобы усилить их желание курить. Действуя подобным образом ученые хотели усилить эффект стимуляции мозга. Высокий результат показали добровольцы их первой группы: 44 процента испытуемых перестали курить после трехнедельного курса, 36 процентов через шесть месяцев вернулись к прежнему образу жизни. У добровольцев из второй и третьей группы наблюдался эффект плацебо: курильщики уменьшили количество сигарет с двадцати шести до двадцати в день.

Исследователи отметили, что для проверки эффективности таких сеансов нужны масштабные исследования в клиниках разных стран мира, которые они собираются начать через пару месяцев. Ученые подчеркнули, что процедуру необходимо проводить в составе психотерапевтической программы для курильщиков.


Магнитная стимуляция


Эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов разбирались в чем заключается суть процедуры магнитной стимуляции. Такая процедура возбуждает в мозге тормозящие нейроны, управляющие силой сигнала в остальных нервных клетках. Есть вероятность, что в этом случае активированные тормозящие нейроны подавили «никотиновые» сигналы у своих коллег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
6 апреля
6 апреля
Hitman
Hitman
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Цфат
Цфат