Горячие Новости

Пугающие картинки на пачках сигарет неэффективны – ученые (2)

Пугающие картинки на пачках сигарет неэффективны – ученые

Исследователи из Университета Стирлинга в своей статье, которая была опубликована в журнале Tobacco Control, заявили, что ни пугающие картинки на пачках сигарет, ни текстовые предупреждения, размещенные на них же, практически никак не воздействуют на осознание болезненности ситуации у британских курильщиков, особенно в юношеском возрасте.

В 2008 и в 2011 году проводилась программа «Youth Tobacco Policy Survey» («Обзор потребления табака среди молодежи»), в котором принимали участие около трех тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Ученые использовали в своих исследованиях данные, полученные в результате анкетирования участников программы. Результаты повергли в шок. Каждый десятый подросток Великобритании выкуривает более одной сигареты в день. Большая часть оставшихся опрошенных только приступает к процессу курения, и только малая часть из них призналась, что не курит вообще. Несмотря на то что по сравнению с Российской Федерацией такие показатели еще очень оптимистичны, ученые все равно бьют тревогу. Опрос также показал, что количество курильщиков среди подростков практически не изменилось тогда, когда в 2008 году на пачки с сигаретами начали наносить текстовые предупреждения о вреде курения, и в 2011, когда стали наносить еще и устрашающие картинки. В 2008 году бросили курить 13% подростков, а в 2011 – 14%.

Только каждый десятый опрошенный курящий подросток признался, что задумывался о вреде курения, глядя на изображения и надписи, размещенные на пачках сигарет в тот момент, когда разглядывал пачку. Намного чаще на предупреждения обращали внимание и задумывалась о вреде курени подростки, которые не курят.

Ученые объясняют неэффективность надписей и изображений их слишком маленьким размером и тем, что они расположены на обратной стороне пачки. Кроме всего прочего, надписи, разработанные в 2008 году, до сих пор ни разу не изменялись, и картинки, разработанные в 2011 также. Все эти предупреждения сильно поднадоели и стали малозаметными.

Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» приводят статистические данные о курящих подростках в Российской Федерации. Так, согласно официальной статистике, в России курит каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка в возрасте от 11 до 16 лет. И не стоит забывать, что это только статистические данные, на самом деле количество курящих подростков, скорее всего, намного больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Ауди А4
Audi A4
Центральный банк
Центральные банки

Орден Богдана Хмельницкого III степени