Горячие Новости

Создана компьютерная игра-гонка, восстанавливающая живость ума у стариков (1)

Компьютерные игры омолаживают пожилых людей

 

Известно, что с наступлением старости человек теряет способность к быстрому восприятию информации, у него также замедляется скорость реакции на получаемые данные. Однако теперь таких проблем, возможно, удастся избежать, или хотя бы замедлить эти процессы. Учеными-нейрофизиологами разработана специальная компьютерная игра, способная восстанавливать живость ума и возвращать остроту мыслительного процесса, которые присущи людям более молодого возраста.
 
Суть игры состоит в том, что человек управляет машиной, на которой едет по извилистой дороге. В игре происходят оценочные действия того, насколько аккуратной была езда водителя, как он реагировал на неожиданные повороты, а также насколько аккуратно их преодолевал. В том случае, если результаты были положительными, и реакция пожилого человека была достаточно быстрой, в игре автоматически менялась динамика процесса езды, то есть уровень делался сложнее, и, соответственно, наоборот: если острота реакции была медленной, то игра автоматически переходила на более легкий уровень.
 
Изобретение нейрофизиологов позволит продлить интеллектуальную жизнь людей, отодвинет такие процессы в организме, которые приводят к болезни Альцгеймера. За изобретение такого рода тренажера для мозга нужно благодарить ученых из университета Калифорнии в Сан-Франциско, которые во главе с Адамом Газзалеем и занимались разработкой данной игры. Стоит отметить, что отправной точкой для разработки NeuroRacer (а именно так эта игра и называется) стали данные, полученные при изучении особенностей в работе мозга лондонских таксистов, которым приходится держать в памяти карту города и постоянно пополнять ее. Таким образом, ученые предположили, что подобный симулятор может быть очень полезен для ума и может быть использован в качестве своеобразного мозгового тренажера, который позволит восстановить способность налаживать новые связи между нейронами.
 
Дело в том, что во время игры на этом симуляторе пожилой человек будет держать свой мозг в напряженном состоянии, дабы пройти уровни игры от легкого до сложного. Результаты, к которым пришли ученые, наглядно продемонстрировали, что игра действительно приносит положительную динамику мозгу.

Исследователями была набрана группа из двенадцати человек в возрасте от 60 до 85 лет, и во время того, как они играли в NeuroRacer, за работой их мозга наблюдали посредством электроэнцефалографа. Уже по прошествии двенадцати часов ученые отмечали положительную динамику в работе коры головного мозга, которая со временем вырастала до показателей более молодых людей. Ученые рассказали экспертам из раздела «Наука» издания для инвесторов «Биржевой лидер», что часть пожилых людей справлялась с управлением машины в игре значительно лучше, чем это делали 20-летние добровольцы из контрольной группы. По предположению Газзалея и его коллег, их игра может помочь не только пожилым людям, но и лицам, страдающим от дефицита внимания, болезни Альцгеймера или деменции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
14 марта
14 марта
Херсонская область
Херсонская область
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
ВымпелКом
ВымпелКом
Осетины
Осетины. Народ