Горячие Новости

Сезонная спячка лемуров аналогична фазе быстрого сна у человека – ученые

Как передает РИА "Новости", ученые провели сравнение энцефалограмм лемуров, которые были получены в ходе сезонов спячки и активной жизни животных, и аналогичных показателей для белок. Биологи поделились результатами исследования, опубликовав научную статью в журнале «PLoS One». В частности, в материале говорится о том, что толстохвостые лемуры впадают в спячку, тогда как другие представители приматов лишены подобной «роскоши». Речь идет о том, что характер сна и спячки лемуров уникален и не имеет ничего общего с грызунами, пребывающими в аналогичном состоянии.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на слова Эндрю Кристала из американского университета Дьюка, пишет о том, что ученым впервые выпала возможность наблюдать за тем, как работает мозг примата, который впал в спячку. Так, в спячке мозг лемура проявляет необычайную активность при высоких температурах, пребывая при этом в состоянии, которое очень похоже на «быстрый сон», свойственный человеку. Ученые полагают, что полученные сведения говорят о том, что спячка приматов — это не анабиоз. Вероятнее всего, это некая форма сна. Теперь этих лемуров можно использовать для исследовательских работ по изучению сна и метаболизма людей.

Еще одна необычная подробность о толстохвостом лемуре, обитающем на Мадагаскаре, выяснилась в ходе экспериментов. Речь идет о том, что это единственные приматы во всем мире, которым свойственно впадать в спячку. Ученые пытались понять, что же происходит с этими животными во время спячки, в ходе наблюдения за мозговой активностью десяти лемуров, «проживающих» в университетском питомнике. Исследователи установили, что в ходе зимней спячки процессы, протекающие в организме лемуров и белок, отличаются. Так, при низкой температуре воздуха отмечены минимальные различия, тогда как при повышении температурных режимов мозг лемура переключался в режим, удивительно похожий на «быстрый сон» человека — ту самую фазу, когда активность мозга повышается, и начинают зарождаться сны.

Полученные данные, считают ученые, свидетельствуют о том, что характер спячки и сна приматов уникален. Поэтому лемуры могут быть использованы для изучения сна как обезьян, так и людей. Именно это поможет исследователям узнать, как появляются болезни, которые связаны с проблемами метаболизма и сна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Дагестан
Республика Дагестан
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Замок
Замок
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
стрелец
Стрелец