Горячие Новости

Грудное молоко защищает новорожденных от инфицирования ВИЧ (1)

Грудное молоко защищает новорожденных от инфицирования ВИЧ

По результатам исследования, американские ученые выяснили, что в грудном молоке содержится уникальные белок, который препятствует попаданию в организм грудного ребенка вируса ВИЧ. Такие данные опубликовали в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пути передачи вируса

Механизм передачи вируса иммунодефицита состоит в том, что биологическая жидкость зараженного ВИЧ должна попасть в кровь или лимфу здорового человека. В основном, заражаются при повреждении слизистой оболочки. Это должно относиться и к грудному молоку женщин с ВИЧ. Но проведенные исследования показали, что здоровый ребенок, употребляя молоко матери-носительницы ВИЧ, в девяти из десяти случаев не заражается данным вирусом.

Проведенные исследования

В ходе проведенных экспериментов на животных, которые были подвержены заражению аналогичными ретровирусами, стало известно, что материнское молоко имеет возможность нейтрализовать или ослаблять возбудитель болезни, поэтому он не наносит вред их детенышу. Группа исследователей, которую возглавила Салли Пермар, работала в университете Дьюка. Ученым удалось извлечь из грудного молока вещество, которое обладает свойством «запирать» клетки от вируса иммунодефицита. Эксперимент заключался в том, что молоко разделили на определенные фракции, с каждой из которых был проведен ряд тестов. На первом этапе исследователи выяснили, что компонент, нейтрализующий болезнетворный вирус, имеет высокомолекулярную структуру. Используя метод исключения, ученые определили белок тенасцин-С (TNC). Именно он содержится в межклеточном матриксе и отвечает за развитие плода и возобновление тканей.

Следующие исследования показали, что этот компонент служит в качестве охранника клетки. Как только появляется угроза вируса, белок присоединяется к нему и ликвидирует соединения, которые позволяют вирусу иммунодефицита проникать в клетку. В планах ученых создать эффективные препараты на основе тенасцина-С, с помощью которых матери с ВИЧ смогут иметь здоровых детей. На сегодняшний день в этих целях прописывают антиретровирусную терапию, которая очень дорого стоит и наносит большой здоровью грудных детей. В будущем исследователи планируют разработать препараты, которые помогут «изолировать» вирус в организме человека, болеющего вирусом иммунодефицита, постепенно выводя его из клеток, которые уже были заражены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
22 мая
22 мая
Италия
Италия
Крымские татары
Крымские татары
Литовский лит
Литовский лит: графики
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность