Горячие Новости

Одиночество подталкивает людей к азартным играм и риску – исследование (1)

Одиночество подталкивает людей к азартным играм и риску – исследование

По материалам РИА "Новости", исследователи выяснили, что одинокие люди стараются компенсировать свое одиночество деньгами, и поэтому их привлекают организации, обещающие им большую прибыль, учитывая высокий риск.

На встрече Американской психологической ассоциации на Гавайях, которая проходит каждый год, исследователи продемонстрировали результаты своих исследований. Ученые выяснили, что из-за чувства одиночества люди имеют склонность к рисковым авантюрам, связанным с деньгами. Род Даклос и его коллеги, работающие в Гонконгском университете науки и технологий, решили провести ряд экспериментов. Суть первого эксперимента заключалась в том, чтобы участники по трое были задействованы в онлайн-игре, где передавали мяч друг другу. Игра была подстроена таким образом, что активное участие принимали только двое игроков, а третьему приходилось быть только наблюдателем. Игрокам необходимо было представить себе своих виртуальных партнеров, но главной задачей исследователей было вызвать у одного из участников чувство отчуждения.

После игрокам предлагали сложный выбор между двумя лотереями: у них была возможность выиграть двести долларов с вероятностью восемьдесят процентов или восемьсот долларов с вероятностью двадцать процентов. Участники, у которых присутствовало чувство одиночества, выбирали более рисковую лотерею. Оказалось, что воспоминания об одиночестве провоцируют людей идти на риск, а испытуемые, которые вспоминали о счастливых моментах своей жизни, бережнее относились к деньгам. Такие же результаты показали и следующие два эксперимента, после чего исследователями было проведено полевое испытание в Гонконге. Ученые расспрашивали людей об их отношениях с людьми и финансами. Согласно опросу, одинокие люди чаще предпочитают делать ставки на скачках, играть в казино и вкладывать материальные средства в рисковые организации.

Даклос отметил, что пожилые люди, чьи родственники живут отдельно, могут легко стать добычей недобросовестных банков, перекупщиков и страховщиков, извлекающих выгоду из опасных финансовых схем. Можно сделать вывод, что в отсутствие связи с социумом человек придает финансам большее значение. Человек с чувством одиночества тратит намного больше денег, для того чтобы вернуть себе ощущение контроля над собственной жизнью.

Выводы Даклоса и его единомышленников сходятся с другими исследованиями, которые показывают, что «аутсайдеры» практически не имеют склонности к благотворительности, испытывают большую привязанность к деньгам и сильнее переживают, истратив значительную сумму денег. А еще - что вылечить стресс можно с помощью прикасания к «живым» деньгам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
6 июня
6 июня
Социология
Социология
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Башнефть
Башнефть
Канадский доллар
Канадский доллар к евро