Горячие Новости

«Диссернет» открыл сайт и проводит новые разоблачения плагиата среди ученых (1)

Сообщество «Диссернет», которое занимается исследованием диссертаций депутатов, чиновников и ученых на предмет плагиата, открыло собственный сайт, на котором будут публиковаться результаты экспертиз и все новости, связанные с анализом научных работ на предмет плагиата. Кроме того, на портале размещена подробная инструкция, благодаря которой можно самостоятельно провести исследование любой диссертации. Также на сайте содержится информация, какими способами можно оказать материальную помощь сайту. Планируется, что вскоре на ресурсе появится раздел «Диссеропедия», который будет представлять систематическую энциклопедию сообщества.

На сайте уже имеются опубликованные результаты многих экспертиз научных работ чиновников, политиков и ученых. Также планируется, что результаты самостоятельных пользовательских экспертиз будут опубликованы на сайте и переданы средствам массовой информации. Стоит отметить, что пользователи «Диссернета» действуют по собственной инициативе и абсолютно добровольно, без какого-либо принуждения или давления извне.

Михаил Гельфанд (биоинформатик), Андрей Ростовцев, Андрей Заякин (физики), а также Сергей Пархоменко (журналист) являются основателями «Диссернета». До основания сайта результаты их исследований публиковались в блогах Живого Журнала (Livejournal), преимущественно на страницах Ростовцева и Пархоменко. Кроме самих основателей, на сайте работают ученые из разных областей науки (как граждане РФ, так и зарубежные ученые), а также журналисты. На сайте проекта размещаются таблицы заимствований, в которых указано, какая страница научной работы позаимствована у того или иного источника, которые тоже указаны. Кроме того, пройдя по ссылке с номера страницы, пользователь переходит на прямой источник с выделенным фрагментом, который из него позаимствовали. До создания сайта перейти на страницу с подробным разбором той или иной диссертации можно было, лишь зная точную ссылку, теперь же данная процедура предельно упрощена.

В списке высокопоставленных людей, которых «Диссернет» уже успел уличить в плагиате, значатся губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, омбудсмен Павел Астахов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев, а также 25 депутатов от «Единой России» и многие другие. Стоит отметить, что все попавшие в списки «Диссернета» люди отвергают любые обвинения в плагиате в свой адрес. К примеру, депутат Государственной думы от КПРФ Русских Алексей Юрьевич в 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Прямые зарубежные инвестиции российских компаний: проблемы и перспективы». Научным руководителем Русских являлся доктор экономических наук, профессор Кутовой В. М. По результатам экспертизы «Диссернета» видно, что масштабных заимствований в его диссертации не обнаружено только на страницах 1, 2, с 8 по 12, 14, с 17 по 32, 43, с 46 по 52, 102, 103, с 158 по 150, 162 и 164 страницах. На всех остальных страницах диссертации, которая состоит из 164 страниц, были обнаружены массовые заимствования из диссертации 2003 года Волкова Андрея Евгеньевича на тему «Особенности процесса миграции капитала из России в условиях переходной экономики». К слову, этот пример довольно проработанный автором. Если хорошо попутешествовать по сайту «Диссернета», можно обнаружить экспертизы диссертаций, согласно которым от имени автора написано лишь вступление (и то, не всегда полностью), выводы и предложения (тоже частично), а основная часть целиком позаимствована из одного или нескольких источников.

Аналитики журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России» напоминают, что зимой 2012-2013 года активисты сайта начали заниматься поиском плагиата в диссертациях известных людей, после того, как были обнаружены подлог и множество некорректных заимствований в работах, защищенных в диссертационном совете Д212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете. После данного обнаружения более 20 человек были лишены степеней кандидатов или докторов исторических наук, диссертационный совет распустили, а Виктор Матросов, ректор ВУЗа был уволен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Онлайн-Покер
Житомирская область
Житомирская область
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Осетины
Народ: осетины
Heroes_of_Might
Стратегические игры