Горячие Новости

Углекислый газ не виноват в глобальном потеплении - ученые

Сотрудники Лаборатории реактивного движения при NASA выяснили, что углекислый газ вовсе не виновен в потеплении во второй половине XIX века, в то время как активно протекала индустриализация. Причина кроется в саже от сжигания каменного угля. Теперь климатологи, которые доказывали, что углекислый газ оказывает влияние на климат, лишились ключевого аргумента. Связь между началом индустриализации и потеплением давно была под сомнением: в XVI-XIX веках на нашей планете был период похолодания. К началу XIX века, приблизительно за полвека до старта масштабной индустриализации отмечался рост глобальной температуры. Те, кто отстаивают теорию глобального потепления, заявляют, что если бы не выбросы углекислого газа, все было бы несколько иначе, пишут средства массовой информации.

Ученые провели исследование ледникового покрытия Альп. В результате выяснилось, что если таяние ледников и было связано с человеческой деятельностью, то CO2 здесь не причем, а «виновницей» этого скорее являются сажа и прочие мелкие частицы, получаемые в результате сжигания каменного угля. Так, в слоях льда были выявлены остатки сажи, благодаря которым исследователи в хронологическом порядке установили время, когда они начали накапливаться. Когда индустриальная эпоха только зарождалась, уровень выбросов углекислого газа был достаточно низким. Именно поэтому в первые десятилетия его предельно невысокая концентрация не могла повлиять на ледники, которые к тому моменту уже таяли – сажа оказывала на них моментальное воздействие.

Подобные выводы сделал и Томас Пэйнтер, известный ученый из США, который подтвердил данную теорию при помощи компьютерного моделирования. По его словам, снег без сажи – это наиболее яркая поверхность на Земле, однако когда сажа лежит на нем, она «потребляет» энергию Солнца и передает ее снегу. Компьютерное моделирование позволило установить, что сажа на снегу создает эффект, который равнозначен потеплению на четыре градуса Цельсия, что превышает потепление сегодня, когда происходят выбросы углекислого газа.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что каждый год глобальная экономика лишается более 1,2 триллиона долларов (1,6 процента глобального внутреннего валового продукта) в следствие глобального потепления. Климатические изменения ежегодно уносят около четырехсот человеческих жизней, еще четыре с половиной миллиона жителей Земли умирают из-за загрязненного воздуха. По прогнозам ученых, опубликованным в докладе DARA, к 2030 году отрицательные воздействия последствий климатических изменений на людей станут выше и обойдутся глобальной экономике приблизительно в 3,2 процента мирового ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Audi TT
Audi TT
2 апреля
2 апреля
15 марта
15 марта
9 марта
9 марта

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига