Горячие Новости

Из Южной Африки в Средиземноморье первые люди прошли по руслам рек в Сахаре (1)

Из Южной Африки в Средиземноморье первые люди прошли по руслам рек в Сахаре

Как сообщают средства массовой информации, ссылаясь на материал в журнале «PloS ONE», вполне вероятно, что древние жители Земли могли, пройдя север Африки, оказаться с Средиземноморье. Предполагается, что совершить подобный «маневр» они могли с помощью «зеленых коридоров», которые были образованы большими реками, прежде пересекавшими территорию, где сейчас расположена Сахара.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что по словам сотрудника университета Халла Тома Култхарда, он и его коллеги смогли «воссоздать» историю изменения климата на севере Африки, а точнее, той части, где сейчас находятся Чад, западный Египет, Ливия, северные районы Нигера, Тунис и Алжир.

Ранее другие ученые из Великобритании делились с миром версией о том, что около 100-130 тысяч лет назад, во времена, когда климат в тех местах был влажнее и мягче, каналы, которые сейчас высохли, тогда были реками. Чтобы доказать свое предположение, исследователи занимались анализом окаменелых останков пресноводных улиток, которые были обнаружены здесь же в ходе раскопок.

По данным Култхарда и его команды, в те времена с юга на север в Средиземном море должны были течь три крупные реки, на месте которых сегодня расположились песчаные дюны. Как минимум одна из рек, ширина которой составляла сто километров, могла не пересыхать в летнее время. Также, основываясь на своих расчетах, ученые говорят о том, что в подобных условиях на северо-востоке теперешней Ливии могли находиться крупные лагуны и болота, площадь которых могла составлять до 70 тысяч квадратных километров. Именно эти реки могли питать маленькие озера в Тунисе и Алжире. Исследователи считают, что эти речные системы могли формировать так называемые «зеленые коридоры», где наблюдались условия, благоприятные для флоры и фауны. Их вполне могли использовать древние люди.

Ученые выразили мнение, что люди могли попасть к Средиземноморью, передвигаясь вдоль русла самой западной из рек, которую обнаружили исследователи. Авторы опубликованной статьи добавили также, что вероятно, сделанные ими выводы помогут прояснить, как древние люди оказались в Средиземноморье, если начальной точкой отправления была Африка. Тем не менее, безапелляционно заявлять, что древние люди проложили свой путь вдоль этих рек, пока нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Черногория
Черногория
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Google Sites
Google Sites