Горячие Новости

Самый большой вулкан на Земле спрятан в водах Тихого океана (1)

Самый большой вулкан на Земле спрятан в водах Тихого океана

Американские исследователи обнаружили на дне Тихого океана вулкан. Как сообщают средства массовой информации, ссылаясь на статью ученых, опубликованную в журнале «Nature Geoscience», его размеры сопоставимы с размерами Великобритании или горы Олимп, расположенной на Марсе. Примечательно, что Олимп — это самый крупный вулкан, который обнаружен в пределах Солнечной системы.

Плато, являющееся одним огромным вулканом, получило название Таму. Отметим, что Таму — это аббревиатура университета, сотрудники которого и сделали научное открытие: Texas A&M University. Аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер» уточняют, что диаметр Таму составляет 625 километров, а высота — четыре километра. Исследователи также рассказали, что этот вулкан не извергался около 140 миллионов лет. В то же время, площадь массива Таму — 130 тысяч квадратных километров, а его его «корни» расположились глубоко под землей — на расстоянии 30 километров.

Кроме того, он находится на расстоянии полторы тысячи километров к востоку от Японии — в районе, где сходятся три тектонические плиты.

По словам ученых, геофизические данные, которые были получены на массиве Таму показывают, что вулканы-гиганты, которые были найдены на других планетах Солнечной системы имеют «родственников» на нашей планете. Однако подобные вулканы на Земле изучены не в полной мере, так как они по большей части сосредоточены на морском дне.

Согласно результатам исследования, полученным в ходе бурения в этом районе, дно моря состоит из лавовых отложений.
Изначально эксперты полагали, что здесь могут располагаться несколько вулканов, лавовые потоки которых накладываются друг на друга, как это было зафиксирована в Исландии и Гавайских островах. Но сейсмическое зондирование дна опровергло это предположение. Группа Сэгера выяснила, что все лавовые потоки исходили из одной точки. Полученные данные свидетельствуют о том, что существует единое центральное жерло. Следовательно, ученые обнаружили единый вулкан. Теперь ученым предстоит выяснить, сколько магмы может «накопиться» под корой Земли.

Отметим, что Таму принадлежит к разновидности щитовых вулканов, которые отличаются огромной площадью и весьма пологими склонами. Самым крупным среди вулканов, подобных Таму, считается Мауна-лоа, расположенный на Гавайях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
4 июля
4 июля
Радио
Радио
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
11 мая
11 мая