Горячие Новости

Ученые объяснили, почему комары чаще кусают ночью (1)

Ученые объяснили, почему комары чаще кусают ночью

Как докладывают ученые, комары вида Anopheles gambiae, которые переносят смертельно опасную малярию, острее чувствуют запах человека в темное время суток. В ротовой полости, а также на усиках кровососущих созданий размещены протеины, которые облегчают передачу пахучих молекул на обонятельные рецепторы. Пик концентрации данных белков приходится на ночное время, как объясняют исследователи.

Биологи Джайлз Даффилд и Зейн Сайид рассматривают результаты как свидетельство точной физиологии комаров. Обонятельная чувствительность насекомых повышается ночью – в период питания. Днем нюх притупляется, так как комары спят. Ученые надеются применить новую информацию для разработок более эффективных средств защиты от надоедливых кровопийц.

Эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что комары питаются нектаром и соками растений. Кровь животных и человека служит компонентом рациона, благодаря которому самки некоторых видов обретают способность производить яйца или откладывать их в большем количестве. Насекомые, обитающие в городе, могут размножаться и без употребления крови, но потомства будет очень мало. Как и у слепней, а также у некоторых других семейств насекомых, у комаров кровью питается только самка. Как правило, насекомое кусает млекопитающих или птиц, но при необходимости определенные виды способны нападать на рептилий и даже рыб. Комары подсемейства Toxorhynchitinae имеют хищных личинок, а взрослые самки обоих полов питаются исключительно нектаром.

Из 72 типов обонятельных рецепторов около 27 настроены на обнаружение запаха человека и животных. Подыскивая жертву, самка ориентируется на запах выдыхаемого углекислого газа, который чувствует за несколько метров. Молочную кислоту, содержащуюся в потовых выделениях, комар чует на расстоянии более километра. Самка реагирует на свет, предпочитая слабо освещенные помещения. Чтобы привлечь самца, она издает с помощью крыльев характерный звук, похожий на писк. Усики комара улавливают эти колебания.

Ранее аналитики раздела «Новости науки» издания «Биржевой лидер» сообщали о предпочтениях комаров в выборе жертвы. Так, насекомые неравнодушны к людям, одетым в одежду темных цветов. Комаров привлекает человек, недавно употребивший алкоголь. Кровопийцы чаще кусают беременных, а также людей с первой группой крови.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
8 мая
8 мая
27 января
27 января

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Донецкая область
Донецкая область
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович