Горячие Новости

Не каждый излишний вес является нездоровым – ученые (0)

Не каждый излишний вес является нездоровым – ученые

Если за лето вы набрали лишний вес, не спешите расстраиваться, так как можно быть полным и при этом здоровым, сообщают эксперты раздела «Новости науки» экономического издания «Биржевой лидер». Специалисты утверждают, что лишний вес не всегда сокращает жизнь человеку, поскольку еще есть и такое понятие как «здоровая полнота».

Дело в том, что каждый четвертый из тех людей, кого называют слишком полным, находится в хорошей физической форме. Сахар эти люди усваивают без проблем, и давление у них в норме. Результаты научного исследования показали, что люди, страдающие от «здорового ожирения», менее подвержены различным заболеваниям, чем те, у которых обычный лишний вес.

В Италии на протяжении 15 лет проводилось исследование, которое показало: склонность к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям у людей со «здоровым ожирением» не больше, чем у людей с нормальным весом. Ученые из Германии в ходе многолетних исследований в различных странах получили данные, что слишком полные, но находящиеся в отличной физической форме люди, имеют меньший риск ухудшения здоровья.

Медики в одном из медицинских журналов опубликовали статью, где дают точное понятие для той категории людей, у которой есть избыточный вес, но при этом они – в хорошей физической форме. Это сможет позволить многим сэкономить средства и не тратить их на лечение ожирения. Число страдающих от ожирения растет, поэтому на налогоплательщиков падает бремя за оплату таких операций, как бандажирование желудка и обходной желудочный анастомоз (шунтирование желудка), общая стоимость которых доходит до 85 миллионов фунтов стерлингов.

Направленное лечение тех, кто имеет в этом необходимость, и кому это стопроцентно поможет, может быть, станет гарантией более целесообразного расходования средств налогоплательщиками. Считается, что проблема заключается в генах, но если ученые смогут выяснить, почему у некоторых ожирение не отражается на здоровье, будет возможным найти способы лечения для тех людей с лишним весом, кому не повезло, и которых не назовешь здоровыми.

Обычно медики выясняют, влияет ли вес пациента на его состояние здоровья по индексу массы тела, для его определения измеряют рост и вес человека. Но если опираться только на индекс массы тела, то выводы могут оказаться не очень точными, так как здесь учитывается как жировая, так и мышечная масса, а это означает, что к людям с лишним весом могут быть причислены и некоторые спортсмены. По мнению ученых – необходимо учитывать и другие факторы – уровень артериального давления, объем талии и места отложения жира.

Но прежде чем предложить уже готовую формулу, которую смогли бы использовать хирурги, нужно провести множество исследований дополнительно. А на сегодняшний день, как считают специалисты, полным людям все-таки нужно заботиться о том, как сбросить лишний вес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Дочь
Дочь

Пентхаус
10 марта
10 марта
суд
Суд
20 августа
20 августа