Горячие Новости

Курящие беременные формируют это же пристрастие у своих будущих детей (1)

Курящие беременные формируют это же пристрастие у своих будущих детей

Американские ученые провели исследование, в котором крысам, находящимся в состоянии беременности, вводилась доза никотина, равная той, которую получает женщина, выкуривающая в день 1 сигарету. Потом у родившихся крысят была проанализирована работа мозга.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Neuroscience, у родившихся крысят сформировалось пристрастие к курению, жирной пище и алкоголю.

Стало известно, что курение во время беременности повышает риск рождения недоразвитого плода, преждевременных родов, а также способствует изменениям развития мозга зародыша, что может привести к никотиновой зависимости у ребенка в будущем.

Ученые из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (США), обнаружили, что никотин, вводимый крысам, образовывает нейроны особого типа в гипоталамусе и миндалинах. Гипоталамус отвечает за работу основных функций организма (пищеварительной и эндокринной системы, а также за дыхание). Миндалины отвечают за эмоциональные реакции и память.

Кроме того, эти нейроны отвечают за работу нейромедиаторов, которые регулируют аппетит. Еще они способствуют формированию наркотической зависимости, при этом негативно влияют на работу системы положительных подкреплений в мозгу.

Исходя из исследований, получается, что ребенок, родившийся у курящей мамы, может обрести никотиновую зависимость и склонность к употреблению наркотиков и жирной пищи.

Когда крысята подросли, ученые предлагали им разнообразную пищу на выбор, и те были более склонны к употреблению жирной и неполезной еды. Не отказывались они и от алкоголя и никотина. В то время как детеныши, родившиеся от «некурящих» крыс, были менее к этому предрасположены.

Ранее учеными было доказано, что никотин способен действовать на дофаминовые структуры мозга, тем самым закрепляя «хорошее впечатление» от табака. Поэтому возникает желание повторить прием никотина еще раз. Гормон дофамин регулирует поведение и эмоции от того, что сделал человек.

Также никотин повышает уровень адреналина и других гормонов в крови, которые организм вырабатывает в состоянии стресса. И вопреки всеобщему мнению, никак не может снимать стресс. Во время курения выделяется еще и гормон эндорфин, который «сглаживает» состояние стресса. Однако держится в крови достаточный уровень этого гормона очень короткое время, поэтому желание покурить возникает снова и снова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
RD Global
RD Global
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Бар
Бар