Горячие Новости

22 августа Землю накроет мощнейшая магнитная буря - ученые (1)

22 августа Землю накроет мощнейшая магнитная буря - ученые

Как сообщает украинский интернет-портал "Украина сегодня: Finanso.net", астрофизиками отмечен корональный выброс массы на Солнце. Зафиксированное учеными явление привело к тому, что в сторону нашей планеты со скоростью 930 километров в секунду направляется поток плазмы. Если произойдет «встреча» этого потока и магнитосферы Земли, не исключено возникновение магнитной бури. Эксперты из NASA, в свою очередь, заверили человечество в том, что опасаться проблем со здоровьем и других неприятностей в связи с этим явлением не стоит.

Отметим, что корональный выброс массы от единственной звезды Солнечной системы в нашу сторону был отмечен во вторник, 20 августа, около половины первого дня по московскому времени. Кроме того, в одной из космических обсерваторий было получено изображение плазмы, покидающей Солнце, а измерение скорости движения частиц помогло построить прогноз относительно вероятного старта магнитной бури, которая может «обрушиться» на Землю.

Так, по заявлению Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца «ФИАН», колебание магнитного поля нашей планеты, возможно, произойдет уже сегодня, в четверг 22 августа. В то же время, по оценкам специалистов, вероятность сильнейшего геомагнитного шторма на Земле составляет около одного процента. Магнитная буря никак не повлияет на работу электрооборудования и радиосвязи, успокаивают астрофизики.

Напомним, что при возникновении мощного геомагнитного шторма высока вероятность потери радиосвязи с районами, расположенными далеко. В такой ситуации нельзя исключать и неполадок в работе энергетических систем. Также под удар могут попасть и электронные составляющие искусственных спутников нашей планеты.

Средства массовой информации передают, что сильная магнитная буря в этот раз обойдет Землю стороной, а вот гарантий, что в работе спутникового оборудования не произойдет колебаний, астрофизики не дают. Подчеркнем, что при корональном выбросе плазма, которая покинула светило и движется неподалеку от Земли, — редчайшее явление.

Специалисты напоминают, что не стоит путать солнечные вспышки и корональные выбросы плазмы, поскольку между ними есть ряд существенных отличий. Вспышка приводит к тому, что энергия высвобождается под видом электромагнитного излучения, тогда как во время коронального выброса массы отделяется огромное количество солнечной плазмы. Тем не менее, природа обоих явлений связана с энергией магнитного поля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
1 августа
1 августа
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Горловка
Горловка