Горячие Новости

Чувство насыщения пищей исчезает, если не работает гормон глюкагон – ученые (0)

Чувство насыщения пищей исчезает, если не работает гормон глюкагон – ученые

Оказывается, люди, страдающие лишним весом, не являются виновниками собственной полноты. Принято считать, что полный человек виноват в этом сам, часто можно услышать фразы типа «меньше есть надо» или «спортом заниматься нужно чаще». Учеными же выявлено, что во всем виноват гормон под названием глюкагон, который вырабатывается нашей поджелудочной железой.

Гормон этот в организме играет огромную роль, он выделяется для того, чтобы поддерживать правильный уровень сахара в крови, и при помощи этого гормона происходит выброс глюкозы в тот момент, когда уровень ее находится ниже положенного. Однако, по мнению ученых, глюкагон также отвечает за чувство насыщения.

То есть когда человек голоден, его аппетит повышается, при насыщении же, необходимом для того, чтобы аппетит поубавился, опять-таки срабатывает названный гормон, и человек заканчивает трапезу. Однако у некоторых людей этот гормон по каким-то причинам перестает работать, а стало быть, человек продолжает есть, поскольку не испытывает насыщения.

Такое важное открытие было сделано учеными из Германии. "Когда человек набирает лишний вес или имеет ожирение, глюкагон больше не вызывает чувства насыщения", — говорит доктор Айман Арафат из Медицинского университета Шарите в Берлине.

Свои исследования ученые доказали с помощью проведенных опытов с пациентами.

В эксперименте исследователи изучали аппетит и уровни глюкагона у одиннадцати людей с лишним весом, у тринадцати людей с диабетом первого типа и тринадцати худощавых людей. Все участники получали либо инъекции глюкагона, либо плацебо, так называемые «пустышки». Чувство насыщения ученые измеряли с помощью шкалы вопросника и с помощью замеров гормона аппетита грелина в организме.

Ощущение сытости не отличалось у полных людей, получавших глюкагон, и у тех, кто получал плацебо. В то же время худощавые участники или диабетики чувствовали себя куда более сытыми после того, как получили гормональный препарат, при этом действие его сохранялось даже на вторые сутки после введения.

Теперь ученые надеются, что с помощью данного открытия будет возможно создание препарата от ожирения. Однако, как заявляют сами ученые, пока все в стадии разработки и говорить о чем-то конкретном рано, хотя проведенные опыты показали, что в перспективе создание такого медикамента все-таки возможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
19 августа
19 августа
iOS
iOS