Горячие Новости

По Дарвину: ноги человека до сих пор приспособлены для лазания по деревьям

По Дарвину: Ноги человека до сих пор приспособлены для лазания по деревьям

Британские ученые изучили устройство ступней и лодыжек у 25 тыс. добровольцев. В результате было установлено, что ноги современных людей все еще обладают такими же "древолазными" чертами, которые характерны для наших ближайших родичей. Отчет был опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society B. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер" и ресурс РИА Новости.

Карл Бейтс, ученый из Ливерпульского Университета, заявил, что ступни наших предков приобрели гибкость еще тогда, когда они жили среди деревьев и передвигались по их ветвям. Но со временем в наших нижних конечностях появился ряд приспособлений, которые облегчали передвижение по равнинам. Хотя наши ноги не так сильно адаптировались к этому типу движения, как копыта у лошадей. Ряд экспериментов показал, что наши ноги не настолько "деревянные", как утверждалось ранее. На самом деле они укладываются в рамки моделей ног обезьян.

Бейтс с коллегами сделали такой вывод, изучив механику работы и анатомию лодыжек и ступней у 25 тысяч жителей Ливерпуля, которые откликнулись на призыв посетить университет и поучаствовать в исследовании. Ученые делали рентгеновские снимки ног, изучали их и следили за механикой движения на беговой дорожке.

Сопоставив все полученные данные, группа ученых из Ливерпуля сравнила их разброс в значениях с тем, каким образом работают нижние конечности у нескольких разновидностей орангутанов и шимпанзе. Как выяснилось, в некоторых случаях строение ног человека было сопоставимо со строением ног приматов, приспособленных к жизни на деревьях. Наиболее сильно это проявлялось в том, что примерно у 60 процентов добровольцев отпечаток ноги был очень похож на "профиль" ноги у человекоподобных обезьян.

Ученые полагают, что сохранение данных черт у человеческих ног объясняется тем, что это строение помогает нам с одинаковой эффективностью передвигаться по твердой и мягкой почве и преодолевать различные препятствия. По словам авторов статьи, данная особенность объясняет то, почему иногда человек может обгонять лошадь при беге по пересеченной местности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Куршевель
Куршевель
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Renault Fluence
Renault Fluence
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич