Горячие Новости

20 августа перейден предельный рубеж потребления ресурсов Земли - ученые (1)

20 августа перейден предельный рубеж потребления ресурсов Земли - ученые

За неполных 9 месяцев 2013 года люди потратили столько ресурсов Земли, сколько планета производит и восполняет за целый год. Такие данные представили эксперты научного центра The Global Footprint Network. К середине столетия человечество будет расходовать годовой потенциал планеты всего за 6 месяцев.

В 1961 году люди использовали две трети природных ресурсов. К декабрю 1970 года впервые возник экологический долг, составивший всего два дня.

Наибольшее количество ресурсов потребляет Китай – из-за численности населения. В качественном плане планетный потенциал максимально истощает деятельность США и Катара.

The Global Footprint Network советует уделять внимание не финансовым проблемам, а экологии. Эндрю Симмс, эксперт по вопросам климата и автор идеи расчета экологического долга, считает, что никакие деньги не помогут при истощении природных ресурсов Земли.

Растрата планетного потенциала идет по нескольким направлениям. Истощаются невозобновимые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения - нефть и уголь. Пока их еще достаточно в запасе. В качестве альтернативы существуют неисчерпаемые источники энергии: солнечное излучение, ветер, приливы и отливы.

К относительно воспроизводимым ресурсам можно отнести почву и леса. В процессе эрозии с угрожающей скоростью убывает плодородный слой грунта. Между тем не одна древняя цивилизация исчезла из-за злоупотребления ресурсами почвы. Когда-то пустыня Сахара представляла собой зерновые поля Римской империи. Сплошная распашка почв ведет к ветровой и водной эрозии плодородного слоя.

Катастрофу представляет вырубка тропических лесов в силу роста населения в этих районах. Спасаясь от голода, люди используют для посевов любой клочок земли. Под поля и огороды вырубаются леса в экваториальной зоне и Амазонии, являющиеся источником кислорода в атмосфере планеты.

Мировой океан быстро загрязняется отходами промышленного и сельскохозяйственного производства. В итоге под угрозой оказался еще один источник кислорода на Земле - фитопланктон. Загрязнение водоемов сулит и другую проблему - дефицит чистой пресной воды.

Водные массивы превращаются в болота, что делает их непригодными для обитания рыб ценных промысловых пород. При загрязнении тяжелыми металлами и ксенобиотиками водоемы становятся гибельными из-за токсичности.

Почва, воздух и вода способны к самовосстановлению в естественных условиях. Но вымирание многих биологических видов под влиянием человеческой деятельности нарушило трофические цепи и запустило процесс саморазрушения экосистем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Телевидение
Телевидение
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Москва
Москва. Столица России