Горячие Новости

Глаза подскажут, какова вероятность инсульта – ученые

Глаза подскажут, какова вероятность инсульта – ученые

Гипертония приводит к 85 процентам случаев геморрагического инсульта. Высокое давление изнашивает стенки сосудов, приводя к кровоизлиянию в мозг. Во время гипертонического криза спазмируются микроскопические сосуды, лишая ткани кислорода и приводя к их отмиранию. Артериальная гипертензия провоцирует образование тромбов, способных закупорить мозговые сосуды с развитием ишемического инсульта.

Риск инсульта при артериальном давлении свыше 160 на 95 мм рт. ст. возрастает в 4 раза. Если же показатели составляют более 200 на 115 мм рт. ст., то вероятность сосудистой катастрофы увеличивается десятикратно.

Сетчатка одной из первых повреждается при высоком давлении. В Национальном университете Сингапура выявили корелляцию между степенью тяжести ретинопатии и вероятностью сосудистой катастрофы. Исследование заняло 13 лет. Участие приняли 2907 гипертоников.

Ученые обнаружили, что при легкой форме поражения сетчатки риск инсульта возрастает на одну треть, а при средней и тяжелой степени – на 137 процентов. Речь идет о тромбировании мозгового сосуда. Причем на формирование кровяного сгустка мало влияли препараты, снижающие давление.

Степень поражения сетчатки при известном опыте врача и качественном оборудовании диагностируется с помощью офтальмоскопии. Данная процедура позволяет осмотреть глазное дно – заднюю часть внутренней поверхности глазного яблока. В норме виден розоватый диск зрительного нерва, в центре которого расположены центральная артерия и вены сетчатки.

Отдельно врачи выделяют в качестве фактора развития гипертонической болезни стресс. По поводу лечения патологии высказывался доктор Роберт Шнайдер, советуя медитировать вместо того, чтобы принимать медикаменты.

Доктор Лоуренс Аппель, профессор медицины, эпидемиологии и международного здравоохранения в Медицинском институте имени Джонса Хопкинса, подчеркивает роль питания. Эксперт советует снижать количество соли и алкоголя в рационе.

Бессолевая диета помогает предотвратить возникновение гипертонической болезни у лиц из группы риска, а также снизить давление у пожилых пациентов. Рекомендуется покупать свежие продукты, избегая консервов, богатых солью. Если приходится употребить консервированную пищу, ее необходимо прополоскать водой. Лучше воздержаться от макарон и риса быстрого приготовления, как и от полуфабрикатов вообще, так как они содержат высокое количество хлорида натрия. Заменить соль медики советуют специями и травами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Фидомобайл
Фидомобайл
Кофе
Кофе
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
17 февраля
17 февраля