Горячие Новости

Глаза подскажут, какова вероятность инсульта – ученые (1)

Глаза подскажут, какова вероятность инсульта – ученые

Гипертония приводит к 85 процентам случаев геморрагического инсульта. Высокое давление изнашивает стенки сосудов, приводя к кровоизлиянию в мозг. Во время гипертонического криза спазмируются микроскопические сосуды, лишая ткани кислорода и приводя к их отмиранию. Артериальная гипертензия провоцирует образование тромбов, способных закупорить мозговые сосуды с развитием ишемического инсульта.

Риск инсульта при артериальном давлении свыше 160 на 95 мм рт. ст. возрастает в 4 раза. Если же показатели составляют более 200 на 115 мм рт. ст., то вероятность сосудистой катастрофы увеличивается десятикратно.

Сетчатка одной из первых повреждается при высоком давлении. В Национальном университете Сингапура выявили корелляцию между степенью тяжести ретинопатии и вероятностью сосудистой катастрофы. Исследование заняло 13 лет. Участие приняли 2907 гипертоников.

Ученые обнаружили, что при легкой форме поражения сетчатки риск инсульта возрастает на одну треть, а при средней и тяжелой степени – на 137 процентов. Речь идет о тромбировании мозгового сосуда. Причем на формирование кровяного сгустка мало влияли препараты, снижающие давление.

Степень поражения сетчатки при известном опыте врача и качественном оборудовании диагностируется с помощью офтальмоскопии. Данная процедура позволяет осмотреть глазное дно – заднюю часть внутренней поверхности глазного яблока. В норме виден розоватый диск зрительного нерва, в центре которого расположены центральная артерия и вены сетчатки.

Отдельно врачи выделяют в качестве фактора развития гипертонической болезни стресс. По поводу лечения патологии высказывался доктор Роберт Шнайдер, советуя медитировать вместо того, чтобы принимать медикаменты.

Доктор Лоуренс Аппель, профессор медицины, эпидемиологии и международного здравоохранения в Медицинском институте имени Джонса Хопкинса, подчеркивает роль питания. Эксперт советует снижать количество соли и алкоголя в рационе.

Бессолевая диета помогает предотвратить возникновение гипертонической болезни у лиц из группы риска, а также снизить давление у пожилых пациентов. Рекомендуется покупать свежие продукты, избегая консервов, богатых солью. Если приходится употребить консервированную пищу, ее необходимо прополоскать водой. Лучше воздержаться от макарон и риса быстрого приготовления, как и от полуфабрикатов вообще, так как они содержат высокое количество хлорида натрия. Заменить соль медики советуют специями и травами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
11 марта
11 марта
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Хорезмская область
Хорезмская область