Горячие Новости

Затонувшие у Антарктиды корабли должны прекрасно сохраниться – ученые (1)

В статье, которую недавно опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society B, говорится о том, что корабли, которые затонули больше 100 лет назад у побережья Антарктиды, могут идеально сохранится и по сей день. Такая сохранность дерева может оставаться из-за отсутствия в водах Антарктики организмов и моллюсков, которые питаются древесиной. 

Адриан Гловер (Adrian Glover) из Музея естественной истории, который находится в Лондоне, проводил эксперименты по этому поводу. Он вместе со своими коллегами опустил в воду возле побережья Антарктиды 130 килограммов древесины и костей ровно на один год. После того, как данный период времени прошел, ученые вытащили этот «клад» и проанализировали результаты. Оказалось, что кости были полностью изъедены червями, а древесина осталась невредимой даже под водой. Гловер пояснил, что глубоководный аппарат, которым пользовались ученые, состоит из метала, и даже в то время, как он опускался на несколько часов под воду, его поверхность облепили разные организмы, что же касается досок из дерева, то даже после того, как они пробыли на дне океана год, они не были тронуты ни единым организмом.

В результате того, что на дне океана возле Антарктиды нет представителей фауны, которые питались бы деревом, доски не пострадали. В основном, на морском и океаническом дне древесину поедают двустворчатые моллюски, но на дне возле Антарктиды их нет по двум причинам. Во-первых, на протяжении последних 30-ти миллионов лет, здешние воды были покрыты слоем льда, как и континент, а значит, здесь не росли ни деревья и другая растительность. Во-вторых, Западное течение не позволяет попадать представителям этих морских жителей на дно возле Антарктиды.

При этом, в здешних водах водится огромное количество червей, которые питаются костями китообразных и рыб. В результате недавних исследований, ряд ученых обнаружил два новых вида моллюсков . Ученые считают, что именно из-за отсутствия червей, питающихся древесиной, в водах океана возле Антарктиды может быть много кораблей, которые затонули больше 100 лет назад. Планируется, что те самые исследователи, которые проводили эксперименты по определению фауны вод, проведут экспедицию, целью которой будут поиски затонувших кораблей начала 20-го века. Есть исторические сведения, согласно которым известны точные места крушения суден. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница

Апартаменты
Teletrade
Teletrade
Банки США
Банки США
Снежное
Снежное
Ford Kuga
Ford Kuga