Горячие Новости

Ученые изучают причины «света в конце туннеля» (1)

Ученые изучают причины «света в конце туннеля»
Ученые изучают причины переживаний людей и животных, связанных с приближением смерти, в частности, явления, известного как «свет в конце туннеля».
 
Нейрофизиологи решили узнать, что происходит в головном мозге в момент угасания его активности (смерти). Исследования проводили на крысах. Отчет ученых опубликован в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает 13 августа РИА "Новости".
 
По словам Джимо Борджигин из Университета Мичигана (город Энн-Арбор), ранее нейрофизиологическое состояние мозга, активность которого угасает, не анализировалось. Это первая такая научная работа.
 
На следующем этапе ученые перейдут к исследованию мозговой активности людей и их околосмертных переживаний. Специалисты хотят понять природу так называемого «света в конце туннеля» – видений, возникающих после остановки сердца.
 
О свете в конце туннеля говорят многие пережившие клиническую смерть. Люди описывают это явление как нечто яркое, манящее, зовущее к себе. Словно портал в потусторонний мир. Но если человеку еще не суждено умереть, то он возвращается в реальный мир, хотя и помнит свои видения, возникшие во время клинической смерти.
 
Предварительной версией «света в конце туннеля» ученые называют взрывообразное повышение активности нейронов мозга, но объяснить природу этого явления они пока не могут.
 
Джимо Борджигин и ее коллеги исследовали мозг умирающих крыс и во всех случаях наблюдали одну картину: в мозгу животных происходило взрывообразное повышение активности нейронов.
 
Для чистоты эксперимента ученые разбили подопытных на три группы: одну исследовали после анестезии, другую – после пробуждения, третью – в момент клинической смерти, вызванной искусственной остановкой сердца.

Спустя полминуты после клинической смерти в мозге крыс происходил настоящий «взрыв» активности нейронов. Скорее всего, это и является причиной ярких образов, которые называют «светом в конце туннеля». Ученые склоняются к версии о том, что эта мозговая активность порождает крайне реалистичные галлюцинации, и пережившие клиническую смерть действительно уверены в том, что видели и разговаривали в «туннеле» с умершими близкими людьми. Но это не более чем галлюцинация, уверены нейрофизиологи.
 
Изучение мозговой активности крыс должно стать фундаментом для исследований мозга людей. Как знать, какие тайны скрываются в нем.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Стамбул
Стамбул

Олег Пономарь