Горячие Новости

Нейрофизиологи нашли в мозге человека нейроны, отвечающие за GPS

Группа ученых-нейробиологов из Англии и США в первый раз в ходе прямого эксперимента обнаружила у человека координатные нейроны (grid cells), которые способны помогать ориентироваться в пространстве, выстраивая его внутреннюю модель. Эту работу опубликовал журнал Nature Neuroscience, кратко о ней пишет New Scientist.

В исследовании принимали участие 14 добровольцев, которым во время лечения эпилепсии в мозг были имплантированы электроды. При проведении эксперимента подопытные участвовали в подобии компьютерной игры, в которой им нужно было управлять велосипедом, передвигающимся в виртуальном пространстве. Одновременно с этим эксперты записывали электрическую активность в различных областях мозга.

Добровольцам необходимо было добраться до нескольких предметов, разбросанных в виртуальном пространстве. Во время первой фазы эксперимента участники могли видеть эти предметы издалека, во второй фазе путешествие необходимо было повторить, однако при этом предметы появлялись только тогда, когда участники приближались к ним вплотную.

При наблюдении за движением участников эксперимента в виртуальном пространстве, в котором не было ориентиров, ученым удалось найти нейроны, способные реагировать на пройденное расстояние и образовывать координатную сетку моделируемого пространства. Пики их возбуждения в виртуальном пространстве могут образовать гексагональную сетку. Координатные нейроны не нужно путать с нейронами, которые отвечают за определенные зоны моделируемого пространства.

Ранее такие клетки уже находили у крыс, их существование было предсказано и у человека. В прямом эксперименте на мозге их существование до сих пор показать не удавалось. В отличие от крыс, у человека координатные нейроны содержатся не только в энторинальной области коры, но и в других частях мозга. В частности, такие клетки удалось найти и в префронтальной коре, традиционно ассоциируемой с эпизодческими воспоминаниями, ассоциациями, сознанием и принятием решений.

Ранее уже стало известно, что в мозгу животных существует аналог “коробки передач“: за перестановку лап в правильном порядке при ходьбе ответственными являются совсем не те клетки, которые обеспечивают контроль движений при беге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
AGASstudio
AGASstudio
17 марта
17 марта
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Кровинушка
Кровинушка