Горячие Новости

Всеми любимый шашлык опасен сильными токсинами – медики

Всеми любимый шашлык опасен сильными токсинами – медики

Для многих людей самым любимым видом отдыха являются посиделки у костра где-нибудь за городом, в кругу друзей и родных. Рядом на мангале урчит обожаемый всеми шашлык и аромат издает такой, что слышно на всю округу. Именно таким образом предпочитает отдыхать в выходные добрая половина горожан. И не важно, лес это будет или речка, дача или снятый на уикенд домик в деревне, лишь бы компания хорошая и шашлыка побольше.

Однако, несмотря на такую привязанность русского человека к этому кавказскому яству, у врачей насчет этого блюда есть свои предположения и аргументы, которые говорят отнюдь не в пользу популярного мясного кушанья.

Как показали проведенные специалистами исследования, шашлык не только не является полезным диетическим кушаньем, его даже можно отнести к числу блюд, которые могут нанести вред здоровью. Как оказалось, во время приготовления шашлыка мясо, из которого он готовится, накапливает в себе довольно опасные для человеческого организма вещества, которые являются токсинами. Такое заявление сделал на пресс-конференции заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.

Сюрприз для любителей шашлыка, конечно, неприятный, однако информация представляется все-таки полезной, ведь не каждый может похвастаться богатырским здоровьем. "Во время термической обработки мяса, особенно при использовании хвойных пород деревьев, образуются так называемые бензпирены, являющиеся чрезвычайно токсичными веществами, которые относятся к полициклическим углеводородам и представляют наивысшую степень опасности", - сказал Игнат Матасар в своем докладе.

Опасность такого токсина заключается в том, что попадая в организм человека, он не выводится оттуда, а накапливается и, достигнув определенной концентрации, может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. К тому же он может проникать через плацентарный барьер при беременности и вызывать мутогенные процессы у плода.

Стоит отметить, что такие же токсины возникают и при курении. "В каждой сигарете 0,06 микрограмм бензпирена, а суточная допустимая норма этого вещества для организма человека составляет 0,36 микрограмм, то есть шесть сигарет - это допустимая суточная норма для организма человека", - сказал эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Хайфа
Хайфа
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Грипп
Грипп

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
2 июля
2 июля