Горячие Новости

Лук и стрелы как первая техническая революция в истории человечества (0)

Лук и стрелы как первая техническая революция в истории человечества

Несколько лет назад ученые-биологи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) Пол Бингэм и Джоанна Соуза разработали “гипотезу социального принуждения“. В книге “Смерть на расстоянии и рождение Вселенной человека“, изданной в 2009 году, они попытались представить себе, что произошло, когда в мире появились лук и стрелы, которые позволяли стрелять дальше и точнее, чем копье с копьеметалкой.

Согласно их предположению, это нововведение стало не просто технической революцией, а причиной настоящего социального переворота. Благодаря более эффективному оружию проблема принуждения к сотрудничеству несговорчивых индивидов стала намного проще.

В результате этого в размерном отношении социальные группы выросли, ведь теперь они стали реже раскалываться из-за того, что та или другая семья не была согласна с мнением других и уходила, куда только можно было. С этого времени групповые ценности становились важнее семейных. Само собой, в случае вооруженного конфликта у крупной группы людей было больше преимуществ по сравнению с маленькой. Чем больше людей в сообществе, тем сложнее его внутренняя организация, и так далее.

Вот и получается, что именно лук и стрелы сделали человека таким, какой он есть сегодня. Но где же доказательства этой теории?

Археолог Джон Блиц и его студент Эрик Порт из Алабамского университета (США) проанализировали данные о раскопках в восточной части Северной Америки, и нашли такие доказательства.

Они утверждают, что лук и стрелы появились в долине реки Огайо примерно в IV веке: в тот период на смену крупным наконечникам пришли наконечники поменьше. Однако усложнения социальной структуры в результате не произошло. Развитие событий происходило совершенно по-другому.

В ту эпоху произошел крах культуры Хоупвелл — широко раскинувшейся сети сотрудничавших друг с другом общин, которые иногда собирались в религиозных центрах с монументальной архитектурой для совершения общих обрядов.

Может появиться предположение, что теория социального принуждения приказала долго жить. Однако, как утверждают Блиц и Порт, появление лука помогло повысить эффективность охотников-одиночек настолько, что у них больше не было надобности кооперироваться с другими ради загона крупной дичи. Как только исчез стимул собираться всем вместе, скороспелое Хоупвеллское общество распалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
29 апреля
29 апреля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
остров
Остров
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю