Современная медицина утверждает, что для стройности необходим  полноценный сон. Ученые из Европейского научного центра в городе Дижон  во Франции провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что  недосыпание приводит к перееданию. Группа добровольцев была разделена  пополам. Первой половине позволяли спать по 8 часов. Вторая подгруппа  довольствовалась четырьмя. Те, кто спали меньше, компенсировали нехватку  сна едой – их рацион пополнился 500 килокалориями.
Исследователи сообщили, что связь переедания с недосыпанием – не  новость, но пока никто не выяснил причину такой корелляции. Лорен  Брондель, доктор медицинских наук, подчеркивает, что современные люди  вынуждены меньше спать. В то же время лишний вес становится все более  распространенной проблемой. Французская исследовательница утверждает,  что на практике убедилась в существовании обратной зависимости  длительности сна и индекса массы тела.
12 молодых здоровых людей разделили на две группы. Одни ложились спать в  полночь и просыпались в 8 утра, другие – засыпали в 2 часа ночи, а  вставали в 6 утра. Добровольцев не вводили в курс дела и давали  возможность есть вдоволь.
Неделю спустя было подсчитано, что группа, спавшая по четыре часа в  сутки, начала потреблять почти на 22 процента больше килокалорий. Причем  ужин в той и другой группе остался одинаковым. Ученые заявили, что  ежедневное превышение необходимого количества килокалорий неизбежно  приведет к лишнему весу уже в течение года. К концу второго года человек  начнет страдать ожирением. 
Толком объяснить связь нехватки сна с перееданием пока не удается. Есть  предположение, что это связано с биологическими часами млекопитающих.  Так, в зимний период многим животным свойственно спать – пищи не  хватает, а световой день короткий. Летом ситуация обратная, поэтому  млекопитающие меньше спят, но больше едят, запасаясь жиром на зиму.
Лорен Дижон резюмирует, что люди должны понимать: сон – не пустая трата  времени, а необходимый процесс восстановления, без которого нарушаются  глубинные физиологические процессы. 
Ученые из университета Калифорнии в Беркли, возглавляемые Мэтью  Уолкером, пронаблюдали работу мозга невысыпающихся людей с помощью  компьютерной томографии. Группа из 21 добровольца еженедельно проводила  одни сутки без сна. Месяц спустя ученые зарегистрировали у подопытных  повышенную работу центров удовольствия при виде изображения пищи.
Хроническое недосыпание ведет к перееданию – исследование
Автор: Кристина Вакуловская
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.














