Горячие Новости

Изменение климата происходит с невиданной в истории скоростью – ученые

Изменение климата происходит с невиданной в истории скоростью – ученые

Ной Диффенбо из Стэнфордского университета рассказывает, что в прошлом экосистемы были гораздо подготовленнее к переменам климата, чем сейчас.

Ученые считают, что по скорости и силе перемен ни одна палеоклиматическая модель за всю земную историю не походила на нынешнюю. Для сравнения - во времена теплейшей за 65 миллионов лет эпохи позднего палеоцена в течение 10 тысяч лет температура возросла на пять градусов по Цельсию. Теперь климат меняется в десятки раз быстрее. А ведь в позднем палеоцене растаяли полярные шапки, во многом изменилась микрофлора морей.

Исследования показали, что климат реагирует на концентрацию углекислоты в атмосфере. Нынешний уровень этого вещества сопоставим с таковым 55 миллионов лет назад – когда Северный Ледовитый океан по сути ледовитым не был.

Эксперты подчеркивают два кардинальных отличия современности от минувших эпох. Первое – рекордно быстрый темп изменений климата. Второе – влияние на экосистемы со стороны человека.

Предполагается, что изменения, в первую очередь, затронут сухопутную флору и фауну. Им придется мигрировать к полюсам со скоростью около километра в год. Делая поправку на топографию, можно предсказать перестройку экосистем в глобальном масштабе.

Исследователи отмечают, что в Северной Америке, Европе и Восточной Азии к 2046 году средние цифры годовой температуры вырастут на 2-4 градуса по Цельсию.

К концу века в северном полушарии температура увеличится на 5-6 градусов. Лето, кажущееся сейчас самым жарким за 20 лет, станет обыденностью.

Такие сдвиги приведут к цепной реакции: перестроится земная флора, неотвратимы изменения в сельском хозяйстве и здоровье человека.

Ученые объясняют, что, хотя нагревание океанов уже необратимо, человечество способно затормозить глобальное потепление. В первую очередь - затормозив загрязнение и урбанизацию. Ведется полемика на тему пользы энергоресурсов для бедных народов. И сопоставление ее с вредом для всего мира в виде глобальных изменений климата.

Исследователи единодушны в одном: климат, в котором нормальным станет лето, наиболее жаркое за последние двадцать лет, создаст серьезные риски для экологии всего мира.

Скептики придерживаются мнения, что влияние антропогенных факторов преувеличено. В качестве курьезного примера они вспоминают мрачные предсказания футурологов 19 века, считавших конные повозки угрозой завала улиц Лондона навозом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
27 мая
27 мая
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
17 июля
17 июля
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
istorija_turizma
История туризма