Горячие Новости

Ученые придумали чашку, из которой можно пить в космосе

Ученые придумали чашку, из которой можно пить в космосе

Профессор астрофизики Марк Вайслогель из Портландского университета изобрел чашку, с помощью которой можно пить чай в невесомости. Сейчас космонавты вынуждены пользоваться специальными упаковками, чтобы жидкость не разлеталась по всей кабине. Вайслогель придумал систему, помогающую при помощи капилляров, расположенных под определенным углом, удерживать жидкость внутри чашки и выливать только при наклоне емкости. Новинка, которая получила название Zero-G, уже скоро попадет на орбиту.

Недавно вышел один интереснейший научно-популярный фильм про астронавтов на международной космической станции. Оставляет под впечатлением от быта. На борту нулевая гравитация, но при этом нужно как-то ходить в туалет и пить. Причем в космосе эти два процесса очень сильно взаимосвязаны. Специальный нужник превращает мочу в питьевую воду, таким образом, получается безотходное производство. Пока ученые не додумались, как быть с более тяжелыми продуктами жизнедеятельности человека в космосе, поэтому все переваренное хранится в герметичных кейсах, прикрученных к стенкам станции.

Напоминаем мини-спутник ESTCube-1, вес которого 1,3 килограмма, был разработан и изготовлен студентами и преподавателями университета Тартуса, запущен 7 мая с космодрома "Куру" во французской Гвиане европейской ракетой-носителем "Вега". На спутнике установлена фотокамера, а также техника для тестирования новых разработок, в частности, оборудования для электрических солнечных парусов.

Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые не подлежат восстановлению,  не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. Но они являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населенные пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.

В настоящее время перед исследователями стоит много задач, которые нужно решить для усовершенствования пребывания человека на орбите Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Всемирный банк
Всемирный банк
4 апреля
4 апреля
Ташкентская область
Ташкентская область
UFXMarkets
UFXMarkets
7 февраля
7 февраля