Горячие Новости

Ученые придумали чашку, из которой можно пить в космосе (1)

Ученые придумали чашку, из которой можно пить в космосе

Профессор астрофизики Марк Вайслогель из Портландского университета изобрел чашку, с помощью которой можно пить чай в невесомости. Сейчас космонавты вынуждены пользоваться специальными упаковками, чтобы жидкость не разлеталась по всей кабине. Вайслогель придумал систему, помогающую при помощи капилляров, расположенных под определенным углом, удерживать жидкость внутри чашки и выливать только при наклоне емкости. Новинка, которая получила название Zero-G, уже скоро попадет на орбиту.

Недавно вышел один интереснейший научно-популярный фильм про астронавтов на международной космической станции. Оставляет под впечатлением от быта. На борту нулевая гравитация, но при этом нужно как-то ходить в туалет и пить. Причем в космосе эти два процесса очень сильно взаимосвязаны. Специальный нужник превращает мочу в питьевую воду, таким образом, получается безотходное производство. Пока ученые не додумались, как быть с более тяжелыми продуктами жизнедеятельности человека в космосе, поэтому все переваренное хранится в герметичных кейсах, прикрученных к стенкам станции.

Напоминаем мини-спутник ESTCube-1, вес которого 1,3 килограмма, был разработан и изготовлен студентами и преподавателями университета Тартуса, запущен 7 мая с космодрома "Куру" во французской Гвиане европейской ракетой-носителем "Вега". На спутнике установлена фотокамера, а также техника для тестирования новых разработок, в частности, оборудования для электрических солнечных парусов.

Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые не подлежат восстановлению,  не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. Но они являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населенные пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.

В настоящее время перед исследователями стоит много задач, которые нужно решить для усовершенствования пребывания человека на орбите Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Кембридж
Кембридж
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана