Горячие Новости

Кисломолочные продукты полезны для аллергиков – исследование (1)

Кисломолочные продукты полезны для аллергиков – исследование

Тайские исследователи пришли к выводу, что кисломолочные продукты способны снизить проявления аллергии. В их составе ученые обнаружили соединения, регулирующие уровень иммуноглобулина Е.

Термин «аллергия» был впервые использован в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он связал болезненные проявления у детей с некоторыми внешними факторами - аллергенами. Как реакция на них, в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины Е.

Последние фиксируются на базофилах и тучных клетках, активируя их, что приводит к воспалительному ответу. Высвобождается гистамин и гистаминоподобные вещества с развитием именно тех симптомов, которые и называют аллергией. Данные реакции варьируются – от насморка или зуда до удушья или анафилактического шока.

20 процентов населения Земли страдает теми или иными видами аллергии. Эксперты утверждают, что 21 век обещает стать веком иммунных заболеваний. Существует несколько предположений, объясняющих увеличение процента аллергиков среди населения.

Эпидемиолог Дэвид Страчан в 1989 году выдвинул теорию, согласно которой чрезмерное увлечение гигиеной ведет к малой нагрузке иммунной системы. Недостаточный контакт с естественными антигенами провоцирует реакцию на безобидные вещества. Эпидемиолог пришел к такому выводу, сравнивая частоту аллергических проявлений у детей из многодетных семей и у малышей, которые росли без братьев и сестер.

Согласно статистике, нарушения иммунитета реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых. Иммигранты из развивающихся государств со временем начинают страдать упомянутыми нарушениями – тем интенсивнее, чем дольше используют блага цивилизации.

В частности, антибиотики и кесарево сечение кореллируют с частотой возникновения астмы. Химическая промышленность, существенно облегчающая быт в развитых странах, также рассматривается как фактор развития аллергической готовности.

Дискутабельным способом лечения аллергии является так называемый метод Юрия Рогозина, кандидата биологических наук из Астрахани. Данный способ предполагает 30-минутный прохладный душ, после которого нужно переодеться в сухую, но не очень теплую одежду и подождать около получаса. Затем следует перейти в прогретое помещение, где оставаться до ощущения приятного тепла во всем теле. Ученый рекомендует проводить процедуру ежедневно или через сутки в остром периоде болезни, а также раз в неделю – для профилактики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
21 марта
21 марта
HTC
HTC

Алексей Мартынов
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)