Горячие Новости

Любовь может причинять физическую боль – ученые (0)

Любовь может причинять физическую боль – ученые

По материалам сайта Raut.ru, любовные чувства могут оказывать физическую боль на здоровье влюбленного человека. Эта информация получила научное подтверждение благодаря новому исследованию ученых, которым удалось установить, что гормон любви, вызывающий ощущение романтической привязанности к партнеру, а также усиливающий чувства страха и тревоги, отражается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии человека. Окситоцин, который в народе называют "гормоном любви", в существенной степени является ответственным за чувство привязанности к противоположному полу, а также за ощущения удовольствия и удовлетворения.

В новом исследовании, которое было опубликовано в научном издании "Nature Neuroscience", утверждается, что данный гормон счастья также ответственен за некоторые из самых длительных болей. Одна из функций гормонов заключается в укреплении социальной памяти в определенной сфере мозга, и если опыт отличался болезненностью или тревожностью, окситоцин способен активизировать часть мозга, усиливающую память. Примечательно, что данное ощущение может продолжаться на протяжении нескольких лет, не ослабевая, что приводит к стрессу.

Окситоцин может также увеличивать восприимчивость к ощущениям страха и беспокойства в стрессовой ситуации. Другими словами, именно окситоцин является ответственным как за наиболее счастливые, так и за самые грустные эмоции. По словам Елены Радулович, занимающей пост руководителя исследования, в первый раз в научном эксперименте было установлено двойное воздействие окситоцина в зависимости от определенных условий.

Согласно другим, более ранним исследованиям, разрыв с романтическим партнером способен провоцировать в мозгу реакции, вызывающие у людей серьезную зависимость.

Ученым удалось записать активность мозга пятнадцатилетних подростков, отвергнутых людьми, в которых они были влюблены и с которыми были тесно связаны в течение некоторого промежутка времени. В качестве инструментов исследователи воспользовались аппаратами функциональной магнитно-резонансной томографии.

Просмотр снимков бывших возлюбленных подтвердил, что в мозгу молодых людей активизировалась линия основных областей, включая центральную тегментальную область, отвечающую за мотивацию и вознаграждение и связанную с чувством любви; прилегающее ядро в базальном переднем мозгу и предлобную часть, которые отвечают за страстное желание и зависимость; область, связанную с физической болью и душевными страданиями.

В итоге, в ходе научного эксперимента удалось обнаружить чувства, которые связаны с разрывом романтических отношений. Благодаря результатам проведенного исследования ученые смогут лучше разобраться в экстремальных вариантах поведения, которое наблюдается после разрыва романтических отношений. Среди них могут быть такие вещи, как преследования любимых, убийства и самоубийства.

По мнению доктора Брауна, романтическая любовь – это природный наркотик, независимо от того, каким образом складываются отношения в паре. Результаты исследования свидетельствуют о том, что боль отказа – необходимое ощущение, встроенное природой в человеческую анатомию и физиологию, поэтому естественное восстановление для объединения с кем-то другим тоже можно считать частью физиологии человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
22 октября
22 октября
Фергана
Фергана
Мариуполь
Мариуполь
Конец Света
Конец Света