Горячие Новости

Международный день тигра: ученые бьют тревогу – животные исчезают (1)

Международный день тигра: ученые бьют тревогу – животные исчезают
Ученые бьют тревогу – популяция тигров стремительно редеет. За минувший век количество этих животных на планете сократилось в 25 раз, и оно продолжает уменьшаться.
 
Сегодня – Международный день тигра, и о проблеме исчезновения этих животных вспоминают снова. Ученые встревожены, ведь если говорить о проблеме, но ничего не делать, тигры продолжат вымирать, а об их существовании люди будут знать только по записям в энциклопедии.
 
День тигра, отмечаемый 29 июля, был установлен всего три года назад. Его отмечают в тех государствах, в которых популяция тигров еще сохранилась в природе. Среди таких стран – Россия. На территории РФ, на Дальнем Востоке живут около 450 тигров. Амурские тигры – один из самых малочисленных подвидов, он занесен в «Красную книгу». Власти активно борются с браконьерами и уже достигли определенных успехов – за последние 7-8 лет численность популяции амурских тигров в России на стабильном уровне.
 
В 2010 году в Петербурге состоялся в первый в мире «Тигриный саммит», в котором приняли участие делегаты тринадцати стран. Итогом работы стало принятие глобальной программы восстановления популяции тигра. Программа будет действовать до 2022 года. К этому времени государства, на территории которых обитают тигры, собираются удвоить их численность (тигры, обитающие в дикой природе, а не содержащиеся в неволе).
 
Именно на «Тигрином саммите» в Петербурге и было принято решение отмечать каждый год 29 июля Международный день тигра.
 

Амурский тигр

 
95 процентов популяции амурского тигра обитает в России. Амурский тигр – самый крупный из тигров, но в то же время и один из наименее численных представителей. Самым многочисленным представителем тигров является бенгальский – 40 процентов всей популяции тигров. Самым малочисленным является Южно-китайский тигр – всего несколько десятков особей.
 
В 2013 году глава государства Владимир Путин подписал два новых закона, направленных на обеспечение безопасности амурского тигра и увеличение популяции этих животных.
 
Отныне в России введена уголовная ответственность за убийство амурского тигра. Уголовной ответственности подлежат и лица, уличенные в продаже этого представителя семейства кошачьих.
 
В конце прошлого года на территории Приморского края появился государственный заказник «Среднеуссурийский», призванный стать коридором для сезонной миграции амурского тигра в Китай.
 

Тигры не вымрут, но могут исчезнуть из дикой природы

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», охота на тигра (не только Амурского) запрещена во всем мире. Запрет на охоту на тигров действует с 1947 года, но браконьеры продолжают безжалостно истреблять этих животных.
 
Всего за несколько лет в конце девяностых на острове Суматра (Индонезия) браконьеры перебили около семидесяти животных, что составляет 20 процентов популяции Суматранского тигра. Во Вьетнаме браконьеры уничтожили до 75 процентов обитающих на территории страны тигров ради дальнейшей продажи органов в Китай. Тамошние народные знахари используют органы многих редких животных для производства целебных мазей, порошков и других препаратов. Все это – вне закона и строжайше, под угрозой смертной казни запрещено.
 
Многие эксперты уверены в том, что вымирание тигру не грозит, ведь помимо пяти тысяч особей, обитающих в дикой природе, десятки тысяч тигров содержатся в неволе: зоопарках, цирках, частных владениях. Тем не менее, за последние сто лет вымерли три подвида тигра: Балийский, Яванский и Каспийский.
 
Грозит вымирание и Южно-китайскому тигру. Ученые считают, что в дикой природе, возможно, уже не осталось ни одного Южно-китайского тигра. Последний тигр, вероятно, был застрелен еще в середине девяностых годов прошлого столетия. Несколько десятков особей этого подвида содержатся в неволе, но все они – прямые потомки шести разных тигров, что делает их воспроизведение затруднительным. Власти Китая прилагают немало усилий для реабилитации популяции Южно-китайского тигра и хотят восстановить ее в дикой природе.
 
У тигров есть и гибриды: лигры (помесь тигрицы со львом), тигролевы (помесь тигра и львицы), лилигры (помесь лигрицы со львом) и талигры (помесь лигрицы с тигром).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Одесская область
Одесская область
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Bitcoin
Bitcoin
14 января
14 января