Горячие Новости

Дети-аутисты лучше адаптируются к обществу в многодетных семьях – ученые (1)

Дети-аутисты лучше адаптируются к обществу в многодетных семьях – ученые

Ави Йоффе в издании "Маарив" сообщил о результатах исследования факультета дефектологии университета Ариэля. У детей-аутистов, растущих вместе с нормальными детьми, развитие функциональных навыков проходит намного быстрее.

Студенты университета Ариэля Адас Охман и Авиталь Бен Авраам под руководством доктора Эстер Бен Ицхак осуществили проверку шестисот семнадцати аутистов в возрасте от года до восемнадцати лет, которые не страдали от других заболеваний. Дети были разделены на две группы. В первую группу молодые исследователи распределили аутистов, которые являются единственными детьми в семье, вторая группа была отведена детям-аутистам, у которых имеются братья и сестры с типичным темпом развития.

Ученые поставили для себя цель: осуществить проверку касательно того, существуют ли между данными группами функциональные различия в таких сферах, как развитие речи, социальные навыки, стереотипности поведения и другие характеристики, присущие аутическому спектральному расстройству (ASD).

В ходе проверки выяснилось, что аутисты в многодетных семьях склонны проявлять намного меньшее стереотипное поведение и намного лучшие социальные навыки. Данные результаты свидетельствуют о том, что братья и сестры аутистов могут оказывать позитивное воздействие на их функциональное и социальное развитие.

Исследователи сочли нужным отметить, что в большем количестве работ по исследованию жизни аутистов в больших семьях, в которых много детей, наблюдается обратная связь – влияние детей-аутистов на нормальных братьев и сестер.

Большее число детей с ASD находятся в пределах специализированной системы образования для детей, у которых присутствуют особые потребности. Для развития социальных навыков таким детям необходима домашняя среда, являющаяся для них чрезвычайно важной. В последнее время детей-аутистов все чаще интегрируют в общую систему образования.

В сфере интеграции детей с ASD в классах с обычными детьми ученые проводят очень много исследований. Одно из подобных исследований было проведено на кафедре педагогики Университета Джона Хопкинса в Соединенных Штатах Америки. По мнению авторов исследования, интеграция детей с ASD в обычных классах позитивно воздействует и на аутистов, и на их нормальных одноклассников.

Детям-аутистам становится свойственно развитие более быстрое развитие социальных и функциональных навыков, так как они принимают участие в обучении общаться в регулярной интеракции с обладающими этими навыками детьми. Их одноклассники также выигрывают от подобной интеграции, потому что приобретают более разносторонние навыки общения, которые пригодятся им во взрослой жизни.

По мнению большинства приверженцев этой теории, интеграция будет успешна и полезна только тогда, когда общая система образования наконец-то подготовится к данному процессу и выработает правила работы с детьми-аутистами и их с ASD и их сверстниками.

Ученым, работающим в университете Южной Флориды, в своей работе под названием "Обучение детей с аутизмом в общих классах" удалось суммировать разные исследования на тему составления правил для воспитателей и учителей, которые должны принять участие в помощи успешной интеграции и лучшему развитию детей-аутистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Правительство
Правительство
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Посольства Испании
Посольства Испании
Никосия
Никосия

Владимир Зиновьевич Парасюк