Горячие Новости

5 миллионов лет назад Средиземное море было озером – ученые

5 миллионов лет назад Средиземное море было озером – ученые

По мнению зарубежных исследователей, Средиземное море именно в том виде, в каком сегодня оно нам известно, было сформировано около 5,3 миллионов лет назад, когда большие объемы воды из Атлантического океана из-за невыясненного до сих пор события прорвались через протоку Гибралтар и залили огромнейший бассейн.

Геологи достаточно давно выяснили, что еще примерно 5,5 миллионов лет назад все Средиземное море являлось полностью изолированным от системы мирового океана. К тому же около 5,4 миллионов лет назад оно быстро пересохло из-за того, что почти не пополнялось водой.

Большинство ученых согласно с тем, что современный средиземноморский бассейн был образован в результате медленных движений земной коры и больших пластин непосредственно возле ее поверхности. Когда же в Средиземном море практически завершился процесс его формирования, то на месте Гибралтара были горы. Но по причине пока еще не до конца выясненных происшествий геологического характера, примерно 5,3 миллиона лет тому назад этот горный массив сильно просел, и большой поток воды из Атлантического океана хлынул в Средиземное море.

До сегодняшнего дня ученые не имели никаких данных о том, сколько именно времени происходил весь процесс формирования нынешнего Средиземного моря, а также где впервые водам удалось проникнуть в Средиземное море, заявляют эксперты рубрики "Новости мира" популярного журнала "Биржевой лидер".

Новое детальное исследование, которое провели испанские ученые, показало, что всего лишь за пару тысяч лет на месте современного Гибралтара образовался двухсоткилометровый канал, через который постепенно начали поступать большие объемы воды из Атлантического океана. К такому выводу исследователи пришли на основе проведенного анализа сейсмических данных. Зарубежными геологами было установлено, что на первом этапе воды поступали довольно медленно, но впоследствии их поток был существенно усилен за счет значительного расширения канала. Ученые утверждают, что до 90 процентов запасов воды в самом Средиземное море поступило только за несколько десятилетий, а иногда скорость подъема воды в море достигала до десяти метров за одни сутки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
13 апреля
13 апреля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
19 января
19 января
Видео в Интернете
Видео в интернете