Горячие Новости

Пресноводные меньше пострадали от астероида, убившего динозавров (1)

Пресноводные меньше пострадали от астероида, убившего динозавров

В том, как протекало вымирание динозавров есть много странностей, поэтому ученые никак не могут обрисовать четкую картину этого периода и этого события в истории нашей планеты.

Одной из основных теорий вымирания древних рептилий считается следующая: в Юкатанский полуостров врезался огромный метеорит, который убил многих динозавров ударной волной, а те, кто выжили, умерли в течении нескольких последующих лет от изменений климата. По мнению ученых, во время этого события миллионы частей Земли, скал, камней и других элементов, поднялись в воздух и даже выше атмосферы, через некоторое время они начали опускаться и гореть в верхних слоях атмосферы, осветив всю планету пожарами. Одними из первых сгорели крупные динозавры, которые не могли никуда спрятаться.

После этого смесь пепла и земли закрыли солнце настолько плотно, что зима продолжалась несколько лет. Растения и организмы, которые выжили в пожарах, во время долгой зимы вымерли окончательно. Хотя водоёмы защитили своих обитателей, нарушение пищевой цепи тоже привело к исчезновению целых групп существ, в том числе плезиозавров и аммонитов.

Этот вариант всемирного Апокалипсиса объясняет, кто и как умер в те времена, но ученые не могут дать ответ на вопрос, почему выжили некоторые виды? Например, птицы. Едва ли они могли выжить в таких условиях. Птицы не могли забраться в норы или нырнуть под воду на несколько лет. Недавно было замечено, что в пресных водоемах вымерло всего 20 процентов обитателей, а для всей планеты этот показатель достиг 75 процентов. Дэвид Фастовски из Род-Айлендского университета и Питер Шихан из Публичного музея Милуоки (оба — США) попытались тогда объяснить эту несуразность тем, что пресноводные организмы лучше приспособлены к питанию детритом, то есть мёртвой органикой. Во время "метеоритной зимы" в водоёмы постоянно смывались останки погибших растений и животных. По тем же причинам пресноводные экосистемы не испытывали недостатка в кислороде.

Дуглас Робертсон из Колорадского университета предпринял новую попытку, чтобы объяснить причину выживания некоторых видов. Они с коллегами приняли основную мысль предшественников, которая заключается в том, что выжить организмам помогли те свойства, которые они приобрели в процессе адаптации к пресноводной среде. Но более важным, чем поедание детрита, им показались способность впадать в спячку и прятать икру в донный грунт, а также наличие большего числа мест, где можно укрыться от катаклизма. Пищевая цепочка морей и пресноводных сред разрушилась примерно одинаково быстро, но в реках и озёрах она столь же быстро и восстановилась.

Судите сами: пресноводным и без того приходится выживать в среде, которая то замерзает, то оттаивает и которая периодически испытывает нехватку кислорода. Так что ничего нового и необычного та зима им не принесла, просто была дольше обычных. А вот морским пришлось худо. Хотя некоторые из них тоже умеют, например, впадать в спячку, этот обычай среди них не слишком распространен, ибо... не особенно нужен.

Комментаторы приветствуют исследование, потому что наконец-то продемонстрирован долгожданный отход от обобщений к конкретике. В то же время соображения авторов остаются теоретическими — пока нет возможности реконструировать палеонтологическую летопись помесячно или хотя бы в масштабе нескольких лет.

Динозавры вымерли в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад. Было ли это вымирание постепенным или внезапным, в настоящее время — предмет споров, единой точки зрения нет.

Вымирание динозавров явилось лишь частью так называемого "великого вымирания", имевшего место в то же время: вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры) и летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 процентов семейств морских животных (47 процентов родов морских животных) и 18 процентов семейств сухопутных позвоночных.

Согласно одной из гипотез, причиной "великого вымирания" стал удар астероида или кометы в районе мексиканского полуострова Юкатан, но существуют и другие гипотезы. Исследователи всего мира, каждый день находят новые виды динозавров, которые раньше не были известны науке, их сохранившиеся скелеты позволяют полностью восстановить строение этих древних жителей Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Дагестан
Республика Дагестан
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Роснефть
Роснефть
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня