Горячие Новости

Электричество можно получать из углекислого газа – ученые (1)

Электричество можно получать из углекислого газа – ученые

Исследователи и инженеры из Нидерландов стали авторами идеи электрохимической батареи, позволяющей совмещать поглощение углекислого газа с производством электроэнергии. Подробности со ссылкой на статью в Environmental Science & Technology Letters приводит Science Now.

Основная цель новой технологии заключается в превращении воды или раствора этаноламина в электролит посредством пропускания через него газов, которые образуются при сжигании органического топлива. Углекислый газ при этом способен вступать в реакцию с водой, образовывая угольную кислоту H2CO3. Угольная кислота – очень слабая и ее молекулы могут диссоциировать на ионы: положительно заряженный ион водорода H+ и отрицательно заряженный гидрокарбонат HCO3-.

Вокруг электродов батареи, которая была предложена исследователями, устанавливаются мембраны, каждая из которых является проницаемой только для 1-го типа ионов. В итоге ионы накапливаются на электродах, поэтому батарея может разделять электрические заряды и формировать электрическое напряжение.

В ходе экспериментов выяснилось, что в чистой воде у каждого квадратного метра электрода получается выдавать мощность в 0,28 милливатт, а добавление в воду моноэтаноламина увеличивает это значение до четырех с половиной милливатт. Ввиду того, что площадь электродов считается обычно через всю поверхность, не исключая внутренних пор, возможность создания промышленного источника питания на углекислом газе не исключается.

Авторы изобретения подсчитали, что выбрасываемый на данный момент на планете Земля углекислый газ может дать тысячу пятьсот семьдесят тераватт-часов в один год, что примерно в полтора раза выше уровня потребности таких стран как Россия или Япония.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Audi Q7
Audi Q7
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
14 августа
14 августа
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон