Горячие Новости

Сладкоежки склонны к алкоголизму – ученые (1)

Сладкоежки склонны к алкоголизму – ученые

Нейрофизиологами из Соединенных Штатов Америки было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, которые не могут отказать себе в сладком, зачастую склонны к алкогольной зависимости. Благодаря использованию магнитно-резонансной томографии в эксперименте, ученым стало очевидно, что за оба пристрастия ответственна одинаковая область мозга.

Специалисты уже давно выяснили, что подопытным животным, которые привязываются к спиртным напиткам, свойственно пить большее количество подслащенной воды, нежели животным, оказавшимся равнодушными к алкоголю. Примечательно, что некоторые более ранние исследования также продемонстрировали, что людям с алкогольной зависимостью или тем, у кого в семье были алкоголики, также больше приходятся по вкусу сладкие продукты.

Эксперты, работающие в медицинской школе Индианского университета, провели исследование, нацеленное на изучение наличия определенных закономерностей между реакциями на сладкие продукты и алкогольные напитки.

Профессором неврологии Дэвидом Карекеном и его коллегами были отобраны шестнадцать здоровых добровольцев (двенадцать представителей мужского пола и четыре представительницы женского пола), которые согласились принять участие в эксперименте. Средний возраст испытуемых составил двадцать шесть лет.

Всем участникам эксперимента пришлось пройти вкусовой тест, в течение которого с помощью магнитно-резонансной томографии ученые измеряли их реакцию на сладкие напитки. Кроме того, респондентам необходимо было ответить на вопросы о том, насколько часто они предпочитают употреблять спиртные напитки.

С помощью магнитно-резонансной томографии выяснилось, что в дополнение к активации тех областей человеческого мозга, которые реагируют на вкусовые ощущения, подслащенной воде удалось активировать часть того, что, по мнению нейрофизиологов, носит название системы вознаграждения мозга. Исследователи смогли определить, что интенсивный сладкий вкус может вызывать аналогичную реакцию в левой части орбитофронтальном регионе мозга, как и алкогольные напитки. Таким образом, человек, который без ума от конфет и пирожных, будет получать большее удовольствие от употребления алкоголя.

По словам Дэвида Карекена, тенденция наблюдалась таковая, что стимуляция системы вознаграждения подслащенной водой могла вызывать мощную реакцию у участников эксперимента, злоупотребляющих спиртными напитками. По мнению авторов работы, новые данные будут чрезвычайно полезны в лечении людей, которые страдают от алкоголизма.

Профессор Виталий Фокин, являющийся руководителем лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии Российской академии медицинских наук, счел нужным объяснить, что алкоголь и сахар – углеводороды, следовательно, они способны усваиваться за короткий промежуток времени и по конечным продуктам распада близки друг другу. Он добавил, что возможно связь одновременного пристрастия к сладостям и алкоголю заключается в сходном метаболизме.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Николай Адрианов утверждает, что при расщеплении глюкозы возникают разные промежуточные продукты, сходные с продуктами расщепления алкоголя.

Адрианов отметил, что при реакции на спиртные напитки задействованы рецепторы, реагирующие на сладости. Все промежуточные этапы расщепления глюкозы предстают в качестве основного сигнала для вкусовой области коры головного мозга о том, что человек получает что-то вкусное. Аналогичная ситуация наблюдается с алкоголем, расщепление которого воспринимается в роли стимулирующего сигнала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Посольства адреса
Посольства в Москве
Webmoney
Webmoney