Горячие Новости

Ученые назвали возраст, когда человек наиболее счастлив

Ученые назвали возраст, когда человек наиболее счастлив

В исследованиях Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики и политических наук говорится о том, что человек чувствует себя самым счастливым в возрасте 23 лет, когда он еще полон надежд на счастливое будущее, и в 69 лет, когда он уже примирился с несбывшимися ожиданиями.

Это уже давно известный факт, что человек доволен своей жизнью в молодом возрасте и с приходом старости, а в «промежутке» между ними человек чувствует себя самым несчастным. Можно сказать, что график человеческого счастья выглядит словно английская буква U. Такая закономерность была зафиксирована среди жителей 50 государств мира, которые принадлежат к различным социальным группам. Более того, такая кривая является характерной и для человекообразных обезьян.

Работником из Университета Принстона в Соединенных штатах Америки, Ханнесом Швандтом были проанализированы результаты масштабного соцопроса, в котором участвовали 23 тысячи немцев в возрасте от 17 до 85 лет. Каждый человек по 10-балльной шкале оценивал предполагаемую степень жизненного благополучия в будущем, а спустя 5 лет оценивали степень своей реальной удовлетворенностью жизни. По данным опроса стало известно, что U-образная кривая расположена между 20 и 70 годами, пик ее выпадает в 23 и 69 лет.

Еще молодыми люди надеются на то, что степень удовлетворенности в своей жизни будет расти. Человек, которому 20 лет, в среднем переоценивает степень будущего удовлетворения своей жизнью на 10 процентов. Когда возраст «переваливает» уже за 30 лет, то степень переоценки своих возможностей начинает снижаться и становится отрицательной в возрасте 55 лет, а в 68 лет отрицательный уровень достигает своей минимальной отметки. После этого уровень ожиданий и надежд практически не поднимается, а уровень удовлетворения своей жизнью растет. И уже примерно в 75 лет опять начинает снижаться.

Швандт советует, что люди в 50-летнем возрасте должны брать пример со старшего поколения и меньше сожалеть о том, что сделать не успел и не угнетать себя несбывшимися мечтами. Не стоит так переживать из-за того, что их надежды не сбылись, поскольку их одногодки больше всего чувствуют то же, что и они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Пекельна кухня
Пекельна кухня
тенге
Тенге к евро

SFX Markets
Херсонская область
Херсонская область
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.