Горячие Новости

"Белые носки" у леопардов Приморья встревожили ученых

Дальневосточный леопард

 

Биологи встревожены: на фотографиях, полученных со специальных фотоловушек в национальном парке "Земля леопардов" в Приморском крае РФ, четко видно, что у многих диких кошек присутствуют "белые носки" (или "белые перчатки") – кончики их лап окрашены в белый цвет, сообщает Интерфакс.
 
То, что этот признак распространен среди домашних кошек – общеизвестный факт. Но в дикой природе "белые носки" встречаются очень редко. Ученые озабочены: не является ли этот признак показателем того, что популяция леопардов вырождается?
 
Известно, что ген, провоцирующий появление "белых носков", является рецессивным. В настоящее время он не угрожает популяции крупных диких кошек Приморья, однако не является ли он предвестником других, более серьезных, примет вырождения, ученым еще предстоит узнать, сообщила информационному агентству Анна Саломатова, главный специалист по экологическому освещению национального парка "Земля леопардов". Последующие признаки могут оказаться более серьезными маркерами умирания популяции, поэтому необходимо срочно начинать научные исследования.
 

 

Целью национального парка "Земля леопардов", как и других заповедников в Приморском крае, является возрождение популяции дальневосточных леопардов – самого северного подвида этих крупных диких кошек. Густой длинный мех делает дальневосточного леопарда одним из самых красивых и грациозных представителем семейства кошачьих. По последней переписи леопардов, проведенной в нынешнем году, их сохранилось не более полусотни. Для возрождения леопардов на Дальнем Востоке местное отделение Российской академии наук создало специальный Центр реабилитации и реинтродукции дальневосточного леопарда в заповеднике "Уссурийский" и запустило программу Amur Leopard. Целью Центра является выращивание леопардов с последующей их акклиматизацией в дикой природе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Литовская Республика
Литовская Республика
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Юрий Слободян
Юрий Слободян
19 февраля
19 февраля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли